视频登录 用户名: 密码:
 焦点新闻海外幼教教师教育政策法规园所管理活动方案专题研究天之骄子论坛
 家庭教养情商教育智力潜能德育故事家教环境家庭禁忌社会行为单亲教育
【学前】 语言方案运动锻炼不良矫正同伴交往安全手册小小巧手儿童心理感统失调经验分享儿童测评亲子互动性教育
天才儿童儿童急救饮食营养园外教育入学准备亲子游戏健康游戏玩具游戏识字阅读外语教育故事大全才艺展示食谱
天之骄子亲子博客
天之骄子首页 >> 我教女儿学画画

我教女儿学画画

添加日期:2006-8-5 来源: 天之骄子 关注传播 转载请注明出处
页面功能:【推荐】【打印】 【关闭

我教女儿学画画

女儿很小就喜欢上了绘画 ,一有空就拿起笔来画。一支笔一张纸能让女儿画得投入、开心、满意,甚至手舞足蹈。从三岁到六岁参加绘画大赛的获奖证书得了一大摞。朋友见了啧啧称赞:到底妈妈是幼儿教师,孩子就是不一样。其实,在培养孩子的艺术兴趣上我也走过弯路。

女儿三岁的时候被送到舞蹈班学习,当时想孩子正是培养良好学习习惯的时候,一定要严格要求。于是,见到孩子动作不好,或溜号时就会十分严厉的训斥她。以至于一个月下来,孩子一提去跳舞就满面愁容,有时还掉眼泪。鉴于这种情况我及时认识到了自己在教育中出现的问题,立即让孩子退出了舞蹈班的学习。

由于,有了学舞蹈失败的教训,在教女儿学画画时,我首先调整了心态和教育方法。以鼓励和引导为主,给孩子营造了一个宽松的学习环境,使孩子在快乐中获得了兴趣。

一、丰富的绘画材料及一定的空间

为了培养孩子的绘画兴趣,我首先为她准备了充足、丰富的绘画工具。如;彩色水笔、蜡笔、毛笔、棉签、水粉、墨、广告色和彩纸等,还为孩子绘画准备了固定的地方,使孩子随时都可以画。另外还在厨房的墙壁上为她开辟绘画园地,当我在厨房做饭的时候,孩子就拿着画具在我身边边画边和我交谈。如;妈妈,我画了一条小鱼,妈妈,我的小鱼吃蚯蚓了-------。这样我既不用在做饭时担心孩子单独玩不安全,又培养和满足了孩子涂涂抹抹的兴趣。

二、寓教于乐,寓教于游戏

在孩子学画画的时候,我没有直接要求她怎么做而是请她和妈妈一起玩。比如,我先画好小鱼,和孩子比赛给小鱼换衣服(涂色),在这个游戏的过程中孩子不但学会了涂色,还注意到了不同颜色混在一起发生的变化。孩子说到小狗看家时,我就会说:孩子你也画条小狗贴到墙上给咱们看家吧。

孩子说到公鸡打鸣时,我就说:这几天我老是睡懒觉,你给妈妈画只大公鸡贴在床头叫妈妈起床吧。

对这类的语言孩子十分乐于接受,也十分认真、专注,对整个过程都充满了兴趣。

三、听孩子的诉说,多鼓励,少批评

在孩子学画画的过程中,我为自己制订了多鼓励少批评的原则。对孩子的作品不以简单的象与不象来评价,而是以肯定的和鼓励的语言为主,给孩子以成功感和愉悦感。如:孩子画了一棵大树后对我说:妈妈,我这是一棵神奇的大树,上面长了一个按钮,你按一下,树上的苹果就会自动掉下来一个。本来在我看来是一棵很普通的大树,而在孩子眼里却是她心中的神奇的大树。于是我用十分热切的语言说:宝贝,你的这棵树太神奇,要是有这样的苹果树,我们再买苹果时就不用挑了,果农也不用摘苹果了,好极了,快放好,爸爸来了给他介绍介绍吧。孩子很小心地把画放好,等爸爸回来。

四、在肯定的基础上提出新的要求

孩子在绘画的过程中总会出现一些问题,如构图很小、色彩搭配不够好等等,每次遇到这些问题时,我不是直接告诉她要怎么样,而是先把画中比较好的地方说出来,然后用如果再怎样做更好的方式对孩子提出要求,使孩子能愉快地接受建议,不断地提高,对画画也特别感兴趣。

孩子的世界是丰富多彩的,思想也是千差万别的,对任何一种方法或模式都不应该套用,而应当细心了解自己的孩子,寻找一个最适合自己孩子进步和发展的途径。




 


 相关阅读:

申请再生育条件 房山区计生委
幼儿园管理条例
中华人民共和国母婴保健法
中华人民共和国民办教育促进法
学生伤害事故处理办法
上海市幼儿园管理办法
与幼儿园工作有关的法律、法规
关于幼儿教育改革与发展指导意见
北京市学前教育管理条例
五岁前培养兴趣,七岁后学习技能
急不得、打不得、捧不得
头三年里,早教的时机和方法
冬季如何给体虚儿选用补品
小孩睡觉时常出现夜惊,该怎么办?
幼儿园特色班强令孩子参加?
中国家长应该向西方学什么
低收入家庭更易溺爱和暴力上
低收入家庭更易溺爱和暴力下
  才艺展示
我教女儿学画画
音乐为什么能够促进孩
孩子选择哪一种乐器好
泼墨挥毫什么时候最好
富有童心才能看懂儿童
在色彩天地中体验快乐
艺术不只是技术
让孩子快乐学琴四部曲
水墨画教学与幼儿教育
浅谈学前儿童美术欣赏
音乐艺术教育理念几大
感受色彩的变化和神奇
如何引导宝宝画画(上
  奥运倒计时
  专题研究
幼儿音乐素质的培养
“适宜唤醒”原理在幼儿
论早期儿童音乐教育的一
学前儿童艺术综合教育研
论早期儿童音乐教育的一
学前儿童艺术综合教育研
谈幼儿音乐教育目标与教
幼儿园应重视舞蹈教育
如何引导幼儿进行音乐创
幼儿园科学教育实验的理
幼儿园植物角的创设-科
对当前幼儿园数学教育的
  教师教育
幼儿教师语言对幼儿发展
教师语言对幼儿语言发展
教师语言对幼儿认知发展
教师语言对幼儿情感态度
新时代幼儿教师的专业素
幼儿教师应如何避免走进
幼教关键是要用心-幼师
幼儿教师的心理挫折及其
幼儿教师获得职业幸福感
创新型幼儿教师素质的探
  活动方案
保 护 视 力
根据冷热穿脱衣
打老鼠——中班体育活
我小时候——中班心理
送小动物回家小班体育图
大班幼儿想象心理教育
多喝水健身体
我会自己穿衣服(小班
送祝福小班体育活动设图

关于我们 - 广告服务 - 联系方式 - 设为首页  - 添加收藏 - 合作加盟
Copyright © 2002 bjtzjz.com All Rights Reserved 天之骄子智能开发幼儿园 版权所有
本网法律顾问:李春悦先生 电话:010-69316866