添加收藏
联系我们
首页 - 性格培养 - 同伴交往 - 不良矫正 - 感统失调 - 智力开发 - 游戏玩具 - 家庭教育 - 单亲教育 - 父母心得 - 性教育 更多
天之骄子亲子博客
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 不良矫正 >> 文章正文

怎样对待孩子“打人”与“被打”

时间:2006-11-26 16:39:42 来源:5721 | 天之骄子 进入论坛

妮妮上幼儿园了,有时回家跟妈妈讲“幼儿园小朋友打她了”,妈妈觉得小孩子之间难免磕磕碰碰,没有在意。但这次,妮妮又跟妈妈讲“小朋友打她了”,妈妈还看见妮妮的小脸上有几道红印,妈妈很心疼,爸爸说:“这样不行,得教孩子学会自卫。”可妈妈说:“总不能我们也教孩子打别人呀。”

妮妮的情况具有代表性,许多孩子都在幼儿园遇到相似的情况。分析幼儿爱打人的原因,可能存在以下几个方面:

一、为什么有的孩子爱打人?

在这里我们抛开孩子无意识打人的情况不提,而是分析3-4岁的孩子为什么会养成打人的习惯,父母的态度究竟会对孩子产生什么样的影响。教育家认为:父母对待孩子打人的不同态度,会导致不同的结果。例如:

1、用商量的口吻制止:当孩子打了别人,妈妈用商量的口气说:宝宝,咱别再打小朋友了好吗?这样的问句不能使孩子明辨是非。

2、显而易见的明贬暗褒:“我家阳阳总被告状,整个幼儿园谁也打不过他,真拿他没办法。”

3、不恰当的玩笑:“冉冉,打这个臭哥哥。”

4、口头制止没有行动:看到孩子打别人,家长只是呵斥孩子一句“不要打人。”但没有用行动去拉开孩子。

5、有制止的行动没有批评:只是拉开了打人的孩子,但没有告诉孩子他的错误所在。

6、过激的反应强化了孩子打人的意识:面对其他家长的告状,火冒三丈的爸爸一巴掌下去,“看你下次再打人!”。孩子也会学着把打人视作发泄情绪的手段。

以上这些方法对孩子“打人”的行为没有十分明确的善恶观念,起不到教育的作用。这时家长的态度应十分明确,首先要及时制止,郑重告之“不许打人。”然后允许孩子申诉打人的原因,父母要明确地表示对此事的态度,并给孩子讲清道理。如是其他小朋友引起的,应告诉孩子有很多方法可以解决问题,打人不是解决问题的最好方式。如果孩子情绪激动,听不进道理,可以暂时“冷处理”,待孩子平静以后,进一步讲清。

二、建议教孩子的自我保护方法:

1、面对面严肃地说“请不要碰我”。

2、大声地说 “不许你打我”。

3、用手用力地推开他。

4、找老师讲明情况。

一般来说,当孩子能勇敢地用上面的方法保护自己的话,几次下来,挨“欺负”的情况就会改变。希望这些建议会对爸爸、妈妈们有所启发

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新加入文章
    · 这5类图书让孩子更聪明[2017-12-19]
    · 如何在阅读中培养孩子的想象力?[2017-12-19]
    · 多和孩子阅读你会受益匪浅[2017-12-19]
    · 八种让孩子真正爱上读书的好方法[2017-12-19]
    · 关于孩子阅读能给的建议都在这了[2017-12-19]
    · 孩子“烧抽了”会烧坏大脑吗?[2017-12-19]
    · 孩子让家长们头疼的磨蹭怎么做你[2017-12-19]
    · 父母温文尔雅孩子却一言不合就动[2017-12-19]
    · 孩子表现与预期有差距,如何处理[2017-12-18]
    · 如何夸奖孩子也是门学问[2017-12-18]
     
    · 锻炼孩子身体协调能力
    · 儿童注意力不集中的原
    · 感觉统合失调孩子越来
    · 培养孩子体商有何帮助
    · 活泼过了头,警惕多动
    · 多动症患儿不一定多动
    · 多动症症状重的患儿要
    · 弹跳 宝宝最健脑的运动
    · 感觉统合知多少
    · 测一测你的孩子感觉统

    · 卧龙公园远足交通安全
    · 小班,燕山公园浏览游
    · 中班西周燕都遗址参观
    · 北京房山长育小学社会
    · 中三班 马昊然讲故事
    · 大班 参观周口店北京猿
    · 大班 卧龙公园远足
    · 中班,燕都遗址
    · 小班,韩村河采摘园
     
    关于我们 - 广告服务 - 联系方式 - 设为首页  - 添加收藏 - 合作加盟
    Copyright © 2002 bjtzjz.com 天之骄子智能开发幼儿园 版权所有 京ICP备05054421
    本网法律顾问:李春悦先生 电话:010-69316866