添加收藏
联系我们
首页 - 性格培养 - 同伴交往 - 不良矫正 - 感统失调 - 智力开发 - 游戏玩具 - 家庭教育 - 单亲教育 - 父母心得 - 性教育 更多
天之骄子亲子博客
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 不良矫正 >> 文章正文

孩子爱顶嘴怎么办

时间:2006-11-26 16:40:32 来源:5721 | 天之骄子 进入论坛

有些孩子特别胆小,对其它同年龄孩子觉得无所谓的事情都怕得要命。比如,怕见到陌生人,怕自己的影子,稍大一些的孩子还可能怕天黑、怕打雷、怕独自一人呆在屋里等。不少家长认为,这是孩子的天性,可以不必过问,孩子长大了就会好的。而且即使孩子长大了仍胆小,那也是天生性格造成的,不必注意。

然而,心理学家们经过研究发现,幼年和童年时期的恐惧心理若没有得到很好解决,在成年以后就有可能形成严重的心理问题甚至心理障碍。尤其是孩子的恐惧、畏缩受到外界刺激的强化,更容易形成不正常的心理。由此看来,孩子的恐惧心理有必要及时、恰当地纠正。

恐惧是人类对自身保护以避免受到伤害的一种最常见的反应,对危险产生恐惧是十分自然的。比如,对水、火、电等危及生命的自然现象的躲避,可以使人免受淹溺、烧灼和电击的伤害。只要这种恐惧不扩展到适当的范围以外,就是正常的。

对幼儿和稍大的儿童来说,在生长发育的某些阶段,有一种大多数同龄儿共同的恐惧对象,如幼儿害怕小动物、怕突然的响声、怕雷电、怕黑暗;五六岁的孩子怕另一些东西,如怕单独睡觉、怕鬼怪故事、怕成人发怒等;学龄儿童由于接触了很多外界事物,可能会对被人嘲笑、恐怖的影视镜头等,甚至一些生活中的琐碎事物更害怕一些。这些都是正常现象,并不是心理问题。但如果未能加以解决,可能因偶然事件产生深刻印象,比如上课答错问题被同学嘲笑,因而本身对当众讲话有惧怕的心理就会被强化,以致长大后也害怕在这种人多的场合发言。所以,对孩子的恐惧心理应用适当的方法予以疏导。

产生恐惧的原因是多方面的,心理学研究认为,产生恐惧的直接原因是中枢神经系统对外界刺激过于敏感,其所作出的反应超出了应有的限度。这种过度敏感一方面与母亲孕期过度紧张、焦虑以及生产时的难产、剖宫产等有关,另一方面与家长对孩子过分限制、过度保护、缺少爱抚等有关,如怕孩子受伤而不让其多活动,不准孩子与外界适当地交往,当孩子有一点小伤病时家长就大惊小怪等。孩子未受到生活的磨炼,自我保护能力低下,反而易受伤害,其恐惧心理甚至会影响到长大以后的心理健康。

家长应采取相应的措施,帮助孩子克服恐惧,这对孩子的健康发育有极大的好处。首先,家长应明白,帮孩子克服恐惧是需要一定时间的,需要耐心与信心。其次,要讲究科学的方法,应多给孩子爱抚,并向他讲述一些事物的道理,有意识地培养孩子的独立生活和社交能力,不可事事包办,要让孩子有实践的机会。另外,不要用恫吓和看法责的方法来教育孩子。如在孩子害怕黑暗不肯入睡时,千万不要说:“再不睡,大灰狼会来吃你!”而应说:“不要怕,关上灯才能不晃眼,好好睡吧!”

国外儿童心理专家曾举了一个典型的例子:一个4岁的男孩睡觉时梦见一条蛇要咬他,他告诉了妈妈,妈妈便拿出棍子“打蛇”。专家们认为,这样只能给孩子一个屋子里真有蛇的印象,反而更害怕。如果妈妈打开灯,让孩子看看屋里并没有蛇,孩子会安心睡去。可见,正确的教育方法对消除孩子的恐惧是十分必要的。

当然,如果孩子已出现了严重的恐惧心理,就应该及早求助于儿童心理专家帮助解决。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新加入文章
    · 这5类图书让孩子更聪明[2017-12-19]
    · 如何在阅读中培养孩子的想象力?[2017-12-19]
    · 多和孩子阅读你会受益匪浅[2017-12-19]
    · 八种让孩子真正爱上读书的好方法[2017-12-19]
    · 关于孩子阅读能给的建议都在这了[2017-12-19]
    · 孩子“烧抽了”会烧坏大脑吗?[2017-12-19]
    · 孩子让家长们头疼的磨蹭怎么做你[2017-12-19]
    · 父母温文尔雅孩子却一言不合就动[2017-12-19]
    · 孩子表现与预期有差距,如何处理[2017-12-18]
    · 如何夸奖孩子也是门学问[2017-12-18]
     
    · 锻炼孩子身体协调能力
    · 儿童注意力不集中的原
    · 感觉统合失调孩子越来
    · 培养孩子体商有何帮助
    · 活泼过了头,警惕多动
    · 多动症患儿不一定多动
    · 多动症症状重的患儿要
    · 弹跳 宝宝最健脑的运动
    · 感觉统合知多少
    · 测一测你的孩子感觉统

    · 卧龙公园远足交通安全
    · 小班,燕山公园浏览游
    · 中班西周燕都遗址参观
    · 北京房山长育小学社会
    · 中三班 马昊然讲故事
    · 大班 参观周口店北京猿
    · 大班 卧龙公园远足
    · 中班,燕都遗址
    · 小班,韩村河采摘园
     
    关于我们 - 广告服务 - 联系方式 - 设为首页  - 添加收藏 - 合作加盟
    Copyright © 2002 bjtzjz.com 天之骄子智能开发幼儿园 版权所有 京ICP备05054421
    本网法律顾问:李春悦先生 电话:010-69316866