天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 不良矫正 >> 文章正文

如何纠正宝宝的坏习惯培养好习惯

时间:2017/6/12 11:04:18 来源:admin

在日常生活中,许多孩子养成了许多坏习惯。许多坏习惯从表面上看起来微不足道,好像并不要紧,父母很容易就听之任之。殊不知,这些小毛病慢慢积累起来,往往会发展到让父母一筹莫展的地步。比如,有些孩子把洗澡当作一天中的一件乐事,但对另一些孩子来说,洗澡差不多就等于受刑。许多孩子不肯洗澡、洗头,不肯坚持刷牙,生了病也不肯打针、吃药。这些坏习惯想纠正也的确不容易。
 
怎样纠正孩子不肯洗澡的坏习惯呢? 我们给父母的建议是——
 
★搞清楚孩子不愿洗澡的原因
 
一两岁左右的孩子不愿意洗澡,大多是因为害怕肥皂沫等流进眼睛里。稍大一点的孩子不愿意洗澡,多数是因为他们在干自己最愿意干的事情,不想被洗澡的事情破坏了玩兴。
 
★让孩子感受到洗澡的乐趣
 
父母给孩子洗澡时,要和孩子一起嬉戏。如果父母像洗一件脏东西一样为孩子洗澡,孩子肯定会反抗。
 
★洗澡的时候尽量顺着孩子
 
当孩子愿意洗澡时,一定要鼓励孩子。如果孩子在洗澡的时候提出了一些要求,比如水温由自己来调节,沐浴液自己来抹等,父母应该尽量满足孩子的心愿。在这种时候,只要孩子愿意洗澡,怎么都可以。
 
★鼓励孩子自己洗澡
 
尽量鼓励孩子自己洗澡。当孩子太小时,父母可以坐在孩子身边,耐心地指导孩子。当孩子的身体协调能力很成熟的时候,父母就可以放心地让孩子自己的事情自己办。
 
怎样纠正孩子不肯洗脸的坏习惯?我们给父母的建议是——
 
★耐心地督促
 
孩子的卫生习惯不是天生的,而是需要父母的细心培养。就拿洗脸来说,要是没有父母的督促,大多数孩子都不可能自觉完成。当发现孩子没有洗脸时,父母不要责骂,而应耐心地说:“脸好脏啊,该好好洗洗了。”
 
★洗脸用具应放在孩子够得着的地方
 
大多数家庭的洗脸池都是按照成人的标准来装修设计的,因此,小孩子很难够着。因此,父母应该给孩子准备好一个结实的小凳子,让孩子站在上面自如地拿洗脸用具。在孩子洗脸之前,父母应提醒孩子,把小凳子、毛巾、香皂等洗漱用具准备好。
 
★让孩子挑选自己喜欢的盥洗用具
 
孩子都喜欢像大人那样能自己做主,让孩子自己挑选盥洗用品,能够提高孩子的洗脸兴趣。

怎样纠正孩子不肯刷牙的坏习惯? 我们给父母的建议是——
 
★让孩子从小养成刷牙的习惯
 
当孩子很小的时候,看见大人刷牙会感到很新奇。这时候,父母就应有意识地向孩子说明刷牙的好处。可以为孩子准备好幼儿专用的刷牙用具。等到孩子可以熟练掌握刷牙技巧的时候,父母要叮嘱孩子刷完牙后把牙刷洗干净。要让孩子每天都要坚持刷牙。
 
★教孩子正确刷牙
 
教孩子刷牙的时候动作要轻柔,不要用力过猛,以免伤害了口腔皮肤。当孩子刷完牙后,教孩子用舌头在牙齿上移动,体会清洁的牙齿有多么光滑。或者让孩子和父母一起刷牙,刷完后互相检查,看谁的牙齿更白。孩子一定会在这个过程中感受到刷牙的乐趣。
 
★多鼓励孩子
 
当孩子对刷牙感到厌烦的时候,父母应该采取一切办法,激发孩子刷牙的兴趣。比如,可以让孩子自己去挑选牙刷、牙膏,或者让孩子替爸爸、妈妈挑选刷牙用具。当孩子不想刷牙时,父母可以用“刷了牙就给你讲故事”这样的奖励来鼓励孩子刷牙。
 
★带孩子去看牙科医生
 
在孩子的牙齿还没有出什么毛病的时候,带孩子去看牙科医生是完全有必要的。一方面是让孩子了解坚持刷牙对保护牙齿的好处,另一方面也可以让孩子了解到牙齿生病所带来的痛苦。同时,也能随时了解孩子牙齿的健康状况。
 
怎样纠正孩子不肯吃药和打针等坏习惯? 我们给父母的建议是——
 
★告诉孩子必须这样做
 
许多孩子生病后,变得特别娇气和脆弱,根本不愿意吃药、打针。这时候父母一定要让孩子明白,只有吃药、打针才能把疾病从身体里赶走。如果孩子根本听不进去,就需要不容商量地告诉孩子,“你除了把药吃下去,老老实实地接受打针,别无选择”。父母千万不要流露出孩子很“可怜”的表情,让孩子没有任何“逃避”的侥幸心理。
 
★狠心“强迫”孩子接受治疗,不自责
 
孩子害怕医生,害怕进医院,这似乎是一种本能。当父母说什么孩子都不愿意接受治疗时,父母只能横下一条心,“强迫”孩子接受治疗。在这种时候,父母不能有丝毫的“心慈手软”,也不要自责。
 
★选择较好的服药方式
 
可以为孩子选择一些药片、药水或能嚼着吃的带甜味的药,既便于孩子吞咽,又不会影响到药品的功效。同时,父母还需弄清楚哪种药孩子比较容易吞服。当然,所有的药品都要在医生的指导下为孩子服用。孩子拒绝服药的主要原因是药很苦,因此,在医生允许的情况下,父母可以把药片碾碎,和布丁、苹果酱或果酱搅拌在一起,让孩子服用。当然,最好不要哄骗孩子这是在吃点心,而不是在吃药。
 
★奖励孩子配合
 
当孩子乖乖地把药吃下去,或者孩子爽快地配合护士打完了针,父母要给予孩子口头奖励,或者别的奖励。当然,最主要的是要帮助孩子克服害怕吃药、打针的恐惧心理。