天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 不良矫正 >> 文章正文

父母怎样帮孩子纠正口吃的习惯

时间:2017/6/12 11:09:53 来源:admin
导语:当宝宝出现口吃的情况后,父母应当及时帮忙纠正。纠正的方法可包括:慢慢说话、消除紧张、不要模仿、多些耐心等。下面我们来逐条看下父母怎样帮孩子纠正口吃的习惯?
 
 
 
父母怎样帮孩子纠正口吃的习惯
 
面对已经患上了口吃的孩子,爸爸妈妈要仔细分析,了解他们口吃的成因,对症下药,这样才能逐渐地帮助孩子纠正这一不良习惯。
 
慢慢说话
 
要告诉孩子在开口说第一句话时要先想好,然后慢慢说出来;如果发第一个字的声不口吃,后面的话也就能说得流畅。
 
消除紧张
 
孩子一紧张说话便会结结巴巴,易形成口吃。爸爸妈妈不要在生人面前勉强孩子说话,如强迫孩子打招呼等,以免造成孩子的紧张,进而形成口吃,此外爸爸妈妈跟孩子说话时要慢条斯理,不要太快太突然,否则也容易形成孩子紧张。
 
不要模仿
 
有的孩子说话很流利,但由于模仿别人口吃,而形成了自己的口吃。如果爸爸妈妈发现孩子口吃后,可以暂停让孩子学话,把注意力转移到游戏活动来,如串珠、拼图、搭积木等动手操作而少语言交流的活动。这样就会淡化口吃的影响,让孩子在心平气和时不知不觉说出流利的句子来。一般过了两岁后,孩子说话流畅了便不易形成口吃。
 
多些耐心
 
一旦孩子出现口吃的现象,爸爸妈妈先不要急于指责,不要紧张,当作没听见,不要任意打断或纠正,而应耐心地听孩子讲完。在与孩子会话时,速度应尽量放慢,使用的句子、词汇力求简单,要用平静、温和、慈祥的口吻,让孩子没有任何压力。
 
稳定情绪
 
口吃的孩子大多是“急性子”,爸爸妈妈平时要教孩子遇事冷静,养成良好的说话习惯,吐字清楚,避免模仿口吃患者。说话激动时,应等孩子情绪稳定后再说话。
 
不要嘲笑
 
爸爸妈妈在孩子出现口吃的现象时,千万不要嘲笑、讥讽,这样会伤害到孩子的自尊心,导致其对语言有一种恐惧感,变得不再爱说话了。还有一个极端就是,当孩子出现口吃时,爸妈跟着一起笑,这对孩子来说,可能会是一种变相鼓励,反而会强化孩子出现口吃的症状。
 
在孩子的模仿过程中,爸妈必须帮孩子把好关,学会辨别好坏,一旦发现有不良言行时,就要在还没形成习惯时立刻予以制止,不能事后再说。在制止时,可以通过转移注意力的方法,帮孩子忘记自己要模仿的言行。要有充足的耐心,让孩子和谐、舒缓的氛围中逐渐改掉这一习惯。