天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 不良矫正 >> 文章正文

怎样纠正孩子的顽固性习惯

时间:2017/6/13 19:13:55 来源:admin

导语:如果孩子有一些不好的习惯,父母应当及时纠正。父母在纠正孩子这种顽固性习惯有什么好方法呢?专家向我们介绍了一些方法,并说道:无论采用什么方法都不应责骂。恐吓。


 
怎样纠正孩子的顽固性习惯
 
好的习惯要从小养成,坏的习惯也必须从小克服。在日常生活中,我们常可见到有些幼儿吸吮手指、咬指甲、咬衣襟和被角,有的幼儿已断奶.睡觉时仍有寄托性习惯,要空奶瓶或触摸着母体才能入睡等。这些顽固性习惯是儿童的行为障碍,严重影响着儿童的身心健康和良好性格的形成,必须及时发现,及早纠正。
 
吸吮是一种原始反射。任何物体接触到婴儿口唇,都会引起吸吮反射。婴儿吸吮手指是常见的,二三岁以后,就会逐渐消失。但仍有一部分儿童在饥饿、寂寞无聊、焦虑不安或身体不舒服时吸吮手指,久之,就形成了顽固性习惯。经常吸吮手指会使手指浮肿、牙齿闭合不良和感染疾病,对儿童心理、性格发展十分有害。
 
啃指甲,是一种消极的内向的习惯。严重的孩子不仅把指甲全部咬光,甚至咬破指头。幼儿啃指甲和吸吮一样,是个普遍现象,一般五至七岁的孩子较为多见。孩子得不到小时候那种母爱,欲求又遭到拒绝时,便会产生一种不安和寂寞的紧张感。为了清除这种紧张心理,孩子希望回到从前的时代,就会产生这种倒退现象。啃指甲是比吸吮更为严重的一种进攻性心理状态的表现形式。幼儿啃指甲多发生在受到干涉、禁止或过高要求得不到满足,或在淘气后担心父母训斥而感到不安时。在这种情况下,孩子都可能无意识地把手放在嘴里,久而久之,便形成了习惯。
 
矫治孩子的顽固性习惯,不应责骂、恐吓和强行制止。采取抹红药水、涂辣椒面、缠绷带的方法,也是无效的。这样做只能把孩子的精力集中到手指头上去,结果事与愿违。正确的方法是,解其原因,对症下药。
 
矫治儿童吸吮手指和啃指甲的习惯,应鼓励孩子多参加一些有意义的游戏,培养他们对环境的兴趣,把孩子的注意力集中到玩具和户外活动上去,定期给孩子修剪指甲,使他们无法啃到,并多给孩子买一些喜爱的玩具,尽量让他们的手指无空闲;还应创造条件让孩子多接触一些有良好习惯的小朋友,以帮助消除孩子的不安心理和孤独感。为改变孩子睡眠寄托性习惯,最好让孩子单公睡眠。此外,还要除去孩子身体的各种不良刺激,如皮疹、绕虫等,并给孩子制定有规律性的生活制度,不到睡觉时不宜过早上床,睡醒后不能养成卧床不起的习惯,