天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 不良矫正 >> 文章正文

孩子为何以摔东西为乐

时间:2018/2/24 7:56:37 来源:admin

  :2岁孩子摔东西或打人是他的一种“活动”,这种活动有这么几个意图:

  1)东西摔到地上会有变化,或有响声,或会变形(圆面团到地上会变成扁面团等),或会裂开(搭好的积木汽车、高楼等),孩子就在看到这些变化或听到声音时感到高兴;

  2)东西摔地上周围的人会注意他,他就是用这种方法来得到别人的注意,即使受呵责,也比冷落好;

  3)被打的人会哭,会回手,也是一种得到注意的方式。实际他并不是对被他打的人有什么情绪。

  要纠正这种毛病,可以这样做:

  1)打人一定要禁止,两岁的孩子可以和他讲一点道理了。告诉他打人,人家会疼,会不和你玩了。

  2)可以给他一些可以摔的东西让他玩,比如小沙包、积木块、小铝勺、小锅盖等。儿童到两岁半以后,玩的方式多了,就会不再摔东西了。

  3)把这种消极的动作变成积极的技巧。比如让他把小玩具(不怕摔的)扔到盆里,扔准了之后,把容器渐渐变小,变成小园桶、罐头盒等,训练他手眼协调能力。也可以利用形状积木(方、圆、三角、五角星等),投入形状孔洞(方、圆、三角、五角星等),训练他认识形状的能力等。