天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 不良矫正 >> 文章正文

孩子上课不认真?家长应做好这几点

时间:2018/4/12 14:44:22 来源:admin

  1、了解孩子走神的原因

  刘女士的小孩今年5岁了,性格很外向活泼,很会说话,所以亲戚朋友都很喜欢她。按说这么机灵的一个女孩,学习成绩应该很好,可是女儿不喜欢学习,上课总是走神,注意力不集中,刘女士给女儿辅导作业的时候,她心思很散漫,说半天才稍微知道一点点,过后问她又说忘了,后来,刘女士问孩子为什么上课老是走神,对学习不上心,孩子这才说了实话,学校里班主任不喜欢她,她特别怕见到班主任,所以也不想听课,不想学习,刘女士知道这个情况后,去跟这位老师做了沟通,他们都觉得这个小姑娘虽然平时大大咧咧,但心思很细腻,以后在这方面要起到疏导作用。

  孩子上课不认真?家长应做好这几点

  2、不要强迫孩子认真

  邱女士的孩子上小学一年级,之前她一直忙着做生意忽略了孩子的学习,但最近发现孩子上课很不认真,他有好几次给孩子说要认真听讲,但是孩子还是不听,没有办法,这段时间她停下手头的工作给孩子辅导作业,但是仍然起不到任何作用,有一次,给孩子辅导作业,孩子一直心不在焉,她急了就呵斥了一声:“能不能认真一点”,结果孩子一脸茫然的问他:“什么是认真?”她这才恍然大悟,,原来她一直苦口婆心给孩子强调要认真,他根本就不知道什么是认真,后来,她循循善诱,以一种趣味性的学习方式吸引小孩的注意力,小孩也慢慢喜欢上了学习。

  孩子上课不认真?家长应做好这几点

  3、给孩子规定具体的要求

  吴女士的小孩今年6岁,老师经常反映小孩上课不认真,总是东张西望,要不然就是找人说话,没人说话了就自己在座位底下玩,课堂上一些互动也很消极,不参与不发言,老师强调了几次要认真也没有任何作用,吴女士知道这个情况后,跟小孩沟通,问他为什么不认真听课,小孩子也很天真的说:“什么是认真啊?”吴女士竟然被儿子萌到了,一脸哭笑不得,接下来,她给儿子规定,上课要坐直,不许东张西望,老师说的话回来一定要和妈妈讲一遍,这样下来,小孩每天把老师说的话回来跟妈妈探讨,学习情况渐渐好多了。

  孩子上课不认真?家长应做好这几点

  4、不要盲目觉得是孩子个人的问题

  小涛的爸爸妈妈经常吵架,家里经常充满火药味,妈妈更是个火爆脾气,一点就炸,最近,小涛的学习成绩下降了,之前是全校前五名,现在一下就到了50名以后,这可一下把小涛妈妈气坏了,连连质问小涛为什么学习成绩会下滑,小涛答不上来,她就一通训斥,最后,小涛的班主任找小涛妈妈谈话,原来小涛告诉班主任父母天天吵架,他觉得很烦很伤心,上课也在想着爸爸妈妈吵架的事情,小涛妈妈这才后悔万分,其实,孩子上课注意力不集中,家长不要盲目的觉得是孩子的错,也要想想是什么外部的原因影响了孩子的学习思维。

 

来源:新浪看点    作者: 辣妈心得报道