天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 性格培养 >> 文章正文

睡前亲子阅读 让宝贝爱上看书

时间:2017/12/8 14:36:38 来源:admin

  西方的亲子电影里有一个高频镜头是酱紫滴——爸爸/妈妈躺在被子里温情地讲着有趣的故事给宝宝听,宝宝听得全神贯注,还不时地向爸爸/妈妈问问题,然后,甜甜的进入梦乡。这时候,爸爸/妈妈深情的在孩子的额头上吻一下,关灯,悄悄走出房间。

  没错,这个场景在现实中的西方家庭常常发生,足以见得西方父母对于孩子的睡前阅读是多么重视。反观中国的家长,有多少人能做到如此呢?

  睡前故事有什么好处

  1.调节儿童心理的绝佳方法

  儿童心理学家分析,孩子在夜晚来临的时候,会对亲情有一种天然的需求,此时的陪伴,会给孩子带来最大的安全感。当一个孩子在充满安全感的环境下成长,就会自信、阳光、积极、向上。相反,如果孩子从小就缺乏父母的爱与陪伴,这会严重影响孩子以后的心理健康,更会对孩子成年后的家庭关系,带来无法弥补的遗憾。

  2.加强亲子间的交流

  睡前故事比较适合宝宝阅读,故事轻松有趣,内容健康向上,对于孩子的心理发展有着积极的作用。如果每天晚上父母都能读睡前故事给宝宝听,这会增加他们对于父母的爱与依赖,增加了亲子间的交流。

  3.培养孩子的阅读习惯

  阅读对于孩子的成长有着重要的意义。但是在现在电子产品的冲击下,很多孩子都失去了阅读乐趣了。因此,父母要从小就培养孩子的阅读爱好,从给宝宝读睡前故事做起,孩子有了这个习惯,以后也会对阅读情有独钟的。

  4.对大脑发育有积极作用

  阅读能够促进孩子的大脑发育,提高孩子的理解力、想象力和逻辑思维能力。因此,父母要多多给孩子讲睡前故事,从小培养,让孩子的大脑发育赢在起跑线上。

[1] [2] [3] 下一页