天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 性格培养 >> 文章正文

宝宝挺自私的,怎么培养宝宝良好的性格素养呢?

时间:2018/3/28 8:20:21 来源:admin

  网友提问:宝宝脾气不是挺好,并且挺自私的,她喜欢的东西不让别人碰,试问该怎么改变宝宝的这种毛病呢,怎么培养宝宝导致良好的性格素养呢?

  罗静:这是两个问题,第一个是关于性格,性格有一个挺复杂的形成过程,影响因素会比较多:

  首先是父母的性格类型会影响到孩子的性格,如果父母双方有一方的脾气比较大,你会发现孩子的脾气也比较大的,所以遗传会影响孩子性格的养成;

  第二个是父母的教养方式,我们一般提倡民主型的教养方式,孩子会很独立、乐观,也会有比较高的问题解决能力和创造力,但是大多数家长会出现溺爱型,就会导致孩子比较自私、没有规则意识、不听话;

  还有一些家长属于冷漠型,这样的孩子很有可能会形成反社会的性格,最糟糕的就是专制型的,孩子很可能会有暴力倾向。

  所以我们期望父母能够尊重孩子成长发展的各个阶段的特点,就像这位妈妈说的,所谓的小孩的“自私”,其实这个年龄段就是不分享的,通常到三岁分享的概念才会形成,所以妈妈尊重宝宝现在的状态,不责骂他,也不评价他这种行为的好坏,最好的解决方法就是大人要有榜样的示范作用,如果爸爸妈妈做到分享,孩子就会慢慢学会分享。