天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 性格培养 >> 文章正文

家长如何培养孩子的优良品德

时间:2018/5/28 17:39:25 来源:admin

  优良的品德是从点点滴滴积累的,为了孩子未来的发展,家长的早教工作中应有品德培养这一项。

  一、培养孩子五大优良品德

  1、快乐

  快乐的经历有助于造就高尚而杰出的个性,使人热爱生命。对于幼儿来说,快乐的经历有助于形成幼儿活泼开朗的性格。

  父母应放开手脚,让孩子自己寻找乐趣,做他自己想做的事情,尽情享受人生的一切,并让孩子在与父母的交往中获得快乐,培养孩子乐观向上的精神。

  2、爱心

  爱心是最美丽的心灵之花。培养孩子具有爱心,是培养其它良好情操的基础。

  要引导孩子成为富有爱心的人,父母首先要保证自己有一颗仁慈的心。孩子通过与父母的朝夕相处,模仿和体验到父母的爱心,潜移默化的影响,慢慢地也会获得爱心。

  3、正直

  正直意味着互不欺骗、言出必行。一个人拥有正直的品德才会拥有真正的朋友,获得真正的友谊。

  家长教导孩子正直的可行方法,是用自己的生活方式言传身教。1岁多的孩子就是要靠最初的模仿来实践正直的品德。

  4、勇气

  一个人要承受生活中的忧愁与失败,需要勇气。人的一生中会有无数次失败和挫折,有勇气战胜失败和挫折的人,才可能获得成功。

  家长要从小为孩子设置一些“障碍”,使孩子有机会从小受挫,鼓励孩子要有勇气和信心,学会想办法克服困难。

  5、信仰

  信仰激励人们去奋斗。孩子有自己的计划和愿望(幼小的孩子还谈不上信仰),无论他们显得多么幼稚,父母都要慈爱而有礼貌地倾听并给予鼓励。

  品德的培养不仅仅只是以上五点,家长的日常批评也影响着孩子品德的发展、

  二、家长日常如何批评孩子

  1、只谈眼前,不翻旧账。做错的事已经批评过了就应该“结案”了,不要老是记着孩子以前不好的地方,让孩子觉得他在父母面前永远无法翻身。孩子正处在学习做人的过程中,父母要原谅孩子的过错,动辄老账,这样很伤孩子幼稚的心,孩子是不会接受的。

  2、不能只注意孩子的错处。当我们动怒时常常会急于让孩子认错,会直接针对孩子所做的错事切入,然而,孩子其实不是从小到大都只做错事,必定还有许多可取之处,如果我们只针对眼前的错事而忽略了他的优点,就很容易让孩子觉得眼中只看到他不好的行为,似乎大人并不了解他整个人,而只注意他不好的部分,这样他就会怀疑当他表现好时,当他做出努力时,父母倒底看没看见,孩子努力把事情做好以后,往往需要我们的赞扬,同样道理,在我们批评孩子时,也应先对孩子做得好的方面给予肯定,然后再反映出做得不对的地方,要让孩子知道家长并不是光把眼睛盯着他的错处,做得好的地方同样看得见。

  3、增加身体接触。在批评孩子时可以搂着他的肩膀说话,或拉着他的手讲道理给他听。我们都知道忠言逆耳,有些听不得一句重话的孩子,会非常排斥所有指责他的话,所以当你们实在需要责备他时,我们应该用眼睛正视孩子,一边说着指责他的话,一边身体部分要有接触,这样就能够达到恩威并用的效果。

  4、表达对孩子的爱依旧。批评过后,父母不要一直板着脸说话或不理睬孩子,如果本来打算和孩子一起出去玩,也不能以孩子今天做错事为理由不带孩子出去,要让孩子知道,做错了事应该受到批评,但父母不会因为他做了错事就不爱他,而希望他更茁壮成长起来。

 

  [来源:家庭医生在线]