天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 性格培养 >> 文章正文

孩子以下不良行为,父母要及时制止!

时间:2018/6/11 20:31:50 来源:admin

  有好习惯自然有坏习惯,做为孩子很难分辨好与坏,当孩子出现以下几种不良行为时,家长要及时制止,以免习惯成自然,以后想纠正都难了。

  1、危险当头孩子应该被制止的行为中,第一个就是危险当头时。眼看孩子将遇到危险或是做了危险的事,父母必须毫不犹豫地制止他们。对孩子来说,为了他们自身的安全,也需要知道行为禁区在哪里。

  2、咬人宝宝4月龄左右即将出牙时,会因牙龈肿胀等不适而啃咬玩具或最亲近的人,此时他还不明白咬人是对还是错。

  而等孩子1岁左右时,有时也会出现一兴奋就咬人的行为,不但咬身边的大人和一起玩耍的伙伴,也会咬自己。这其实是他表达情绪的一种方式,只是用错了地方。父母这时应该及时制止,明确而严肃地告诉他这是“不允许”的行为。这个年龄的孩子已经可以理解大人的意思了。

  3、乱扔东西睡觉前,孩子将脱下的衣服扔了一床;玩耍时,孩子将玩具扔了一地……这些都是需要制止的不良行为,制止时一定要柔中带刚。也许提醒一次,孩子并记不住,所以在反复的督促中,要让孩子逐渐学会自理,并懂得承担责任。

  4、任性耍赖孩子因为一些要求没有得到满足,就发脾气、哭闹,让父母头疼不已。这时发怒和妥协都不是好办法,父母要做的就是心平气和地对孩子说“不”,告诉孩子你希望他请求而不是哭闹。把握好这一原则,就能帮助孩子改掉这一习惯。

  5、打断别人的谈话孩子在大人说话或打电话时,总是要插几句嘴,也许他们是迫不及待地想要告诉你什么或问你某些问题,但是如果纵容孩子的这一行为,孩子就不会为他人着想,也不会懂得礼貌的重要性。

  对于年龄小的孩子,父母要反复告诉他们这样做不对;对于大一些的孩子就不能那么迁就了,因为他们一定要学会尊重他人。可以在谈话或打电话前,告诉孩子他要保持安静,给他安排点活动,告诉他随便打扰别人是不礼貌的行为。

  6、不遵守规则孩子由于年龄的特性,对一些事情随心所欲,不懂得遵守规则,这也是需要父母“出手”的时候,让孩子知道不遵循规则做事情绝对不是好办法。

  父母可以和孩子一起制定几项家庭规则,如果他违背反了,就大声清楚地陈述出规则,这样有助于孩子铭记在心,懂得遵守规则的重要性。

  7、夸大来掩盖事实孩子用自己从来没有做过的事情来夸大其词,或是用谎言来掩盖事实。当孩子这样时,父母可以直接告诉他,夸大事实和说谎都是不好的行为,如果总是这样的话,就没人会相信他的话了。可以鼓励孩子说出真相,打消孩子的顾虑,如果他承认了错误,在第一时间拥抱他、表扬他。还可以通过讲故事来帮助孩子正确看待问题,孩子会慢慢学会坦诚、真实。

  来源:亲亲宝贝网