天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 性格培养 >> 文章正文

留意错事背后的善意

时间:2018/6/12 14:47:45 来源:admin

  某小班的孩子们在第二天早上发现自己所做的粘土作品被人破坏了,当得知中班的孩子们曾来过这间教室时,小班的老师便选出了四位代表去向中班的小朋友抗议。

  “你们为什么弄坏我们的粘土作品?”

  中班的小朋友回答:“你们教室太乱,我们在整理的时候,不小心碰到桌子,所以弄坏了粘土作品,对不起。”

  这时,小班的小朋友又追问一句:“你们不是故意的吗?”

  “我们不是故意的!”中班小朋友说。

  四位小班小朋友回到自己的教室后,报告说:“他们说不是故意的,所以我们就不要再生气了!”于是,小班的小朋友便忍耐下来了。

  就儿童心理学而言,这一事例中,小班孩子们的表现是令人惊讶的。因为七岁左右的孩子,在面对这样的情况时,也未必能做到,而这些小班的小朋友却做到了。这是为什么呢?究其原因,是他们的父母和老师以身作则,常常用自己的言行来告诉孩子——做错事要接受应有的惩罚,但如果你是无意或不小心做了,则是可以被原谅,或减轻惩罚的。这样,孩子就能逐渐做到故意与无意的差别,也能学习体谅他人的感受,做到什么事该生气,什么事不该生气。

  所以,重视、肯定、善待孩子的善意吧,让我们用自己的善意来鼓励孩子的善意,让孩子成长得更健康、更快乐!