天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 性格培养 >> 文章正文

要让宝宝学会自尊自爱,请先尊重你的宝宝

时间:2019/3/28 14:45:48 来源:《宝宝好…

  自尊自爱是幼儿心理发展中一个非常重要的心理问题,如何让幼儿懂得自尊自爱、保护幼儿的自尊心,是家庭教育中的一个重点。

  √许多家长认为幼儿小不懂事,他们没有自尊心、不懂得自爱,其实这是一种错误的家庭教育观念。

  √自尊是一种具有积极意义的品质,能够让人关注自己,尊重自己的感受。帮助幼儿在早期生活中学会正确地认识自己、爱护自己,有利于促进幼儿心灵的健康成长。

  √与自尊相反的是不懂得自爱,表现在幼儿身上则是不能正确地认识和评价自己,同时缺乏自我保护的意识,这种心理对幼儿的身心健康成长以及今后的生活、学习十分有害。

  您的孩子是否这样

  √不懂得自我保护,不知道身体的哪些部位是不能被外人摸的。

  √不懂得害羞,大人批评时总是嘻嘻哈哈的,一副满不在乎的样子。

  √自尊心太强,大人说不得,管不得。

  支您一招

  1尊重你的宝宝

  要让宝宝学会自尊自爱,请先尊重你的宝宝。

  很多家长喜欢把自己的宝宝与别家的宝宝做比较,比胖瘦、高矮,比谁家的宝宝吃的好,比谁家的宝宝长的漂亮。有的家长喜欢在他人面前,对自己的宝宝评头论足,更有甚者当着别人的面,诉说宝宝的缺点。这些行为都是宝宝不喜欢的,也是不尊重宝宝的一种表现。

  2宝宝也有自尊自爱

  有的家长认为宝宝还小,不会有自尊自爱。其实,宝宝也懂得自尊,只不过不像成人那样抽象复杂。

  事实上,从3岁开始,宝宝便有了自我概念,能够描述自己的身体特征、年龄、性别和喜欢的事情,如“我是男孩”、“我两岁半了”等等。3~4岁时,宝宝已能够评价自己,并能体验到自豪或羞愧,出现自尊的萌芽,如“我长得很漂亮”、“我能讲很多很多的故事”。

  3让宝宝学会自尊自爱

  家长可以简单地告诉宝宝,尊重自己就是努力不让自己做出令人难堪的事,自己的事情自己做,做错了要敢于改正,和别人说好的事情要做到,不能反悔。

  日常生活中,家长应让宝宝学会自我保护,如身体中的哪些部分是属于隐秘部位,它是不能让人碰的。在被人欺负时不要忍气吞声,要及时勇敢地告诉大人等等。