天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 性格培养 >> 文章正文

当孩子发脾气 请这样引导

时间:2019/6/27 20:46:54 来源:新浪亲子

  科学家们希望这项研究可以帮助家长在面对孩子发火、撒泼时,有更大的控制感和忍耐度,不过于着急、担心,不需要立即弄明白怎么回事,或者要求孩子即刻停止撒泼行为。

  作为父母,安心地陪伴在一旁,什么都不用做(除了必要的安全措施),等待孩子的怒火自然走掉,你会欣喜地发现,这时候,孩子心中剩下的更多是悲伤,他们可能会伸出手,哀哀地哭泣,更愿意接受你的安慰和拥抱。

  当孩子发脾气,请这样做无论孩子因何种原因暴跳如雷,都可以用这几步来引导。

  1.找个安静的地方无论在家里还是外边,找个僻静角落,离开让他生气的环境。这样跟他说话才能听得清楚,也不会继续受其影响。

  2.说出他的情绪宝宝,我知道你很喜欢那个小汽车,不给你买你生气了对不对?说话时表情要真诚,不能带着厌烦。进行这一步,是为了帮孩子更好的认识并理解自己的情绪,如此才有去调解节它的可能。

  3.允许他释放情绪你说话时孩子可能依旧在发脾气哭闹,不要急着打断,让他充分释放情绪,可以轻拍后背哄他。

  4.等他安静后再“讲道理”宝宝的情绪没那么激动,你再说“我知道你很喜欢那个汽车,但这次不能买,原因是……”当孩子听到你说出他的情绪,以及耐心解释的理由,才会顺着你的话去思考。进而,才能调动前额叶皮质发挥作用。当前额叶皮质将安抚信号传达到杏仁核时,就会控制它的运作,宝宝的不良情绪才不会进一步放大,而是逐渐消弭。

  5.恰当转移注意力当孩子情绪逐渐平复,及时用别的东西吸引他的注意力。比如在商场,可以带他去坐游乐设施。在家的话,可以和他一起看动画片,玩玩具,画画。

  总之,就是快速转移他对上一件事的关注。如果这些都无法让孩子平静,那就别试图与他讲道理,而是先把他领到一个地方,让他自己平静几分钟。这期间,不跟他说话也不给他玩具,就让他自己呆着。失去大人关注的孩子,闹着没意思,反而会更快停下来。

  当孩子特别激动时,过去抱抱他,他哭的那么可怜难道自己不心疼吗?心平气和地抚慰,帮孩子从被愤怒控制的情绪中脱离出来。

  小孩子是不会无缘无故发脾气的,他暴躁的情绪背后,一定有他自己的想法。