天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 性格培养 >> 文章正文

孩子的情绪本质较为负向,该如何引导?

时间:2019/9/26 19:21:48 来源:三九健康…

  孩子两三岁后自理能力和情绪控制变的尤为重要,家长一定要有耐心,并且要适当地鼓励、表扬孩子,如果孩子学不好,家长应该静下心来,陪着孩子慢慢地学,带着孩子一起进步。

  因此,以下一些类型的父母需要特别注意:

  1.忽略型的父母:对孩子的情绪是以芝麻绿豆、过一会就好的的方式来处理,那么你将失去和孩子一起学习、体会情绪的机会。

  2.放任型的父母:放任孩子自行处理情绪,当孩子有负面情绪反应时,没有想要更进一步去教导、引导他,做适当的情绪处理。

  3.权威型的父母:对孩子绝对的权威和不尊重孩子的感受及想法,这样的父母到最后可能会遇到孩子在外使坏、作怪等情形发生,甚至到无法收拾的地步。

  爱他,就要想办法帮助他,让他自己体会到成功的喜悦,而不是直接动手去帮他,或者干脆选择放弃。

  如果孩子的情绪本质较为负向,该如何去协助、引导呢?

  1、了解孩子情绪差的原因和动机。

  2、接纳孩子的情绪反应,并花些时间沟通;而当他表现出正向情绪时给予赞扬,鼓励他加强这种情绪的表达。

  3、教导孩子学习用语言表达情绪,降低被误解的情形。

  4、良好的情绪示范,如家长需对自己的情绪有所掌控和了解,才能以身作则,并在处理孩子的情绪时,能保持正面积极的方式。

  5、不忽视孩子的感受,更不能敷衍孩子。