天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 性格培养 >> 文章正文

曾经听过一个不善交际的孩子抱怨

时间:2019/11/30 16:21:48 来源:舜网-都市…

  教育孩子是一门科学,需要系统学习育儿方面的知识,提高家长自身的质素。

  曾经听过一个不善交际的孩子抱怨,她并不是不想向长辈问好,不是不愿意和同学打交道,而是母亲每次都把她当成一件随时可以拉出来展示的物件。这样的社交方式,让她觉得没有自我,从而对社交产生了由衷的厌恶。她宁可做闷葫芦、挨母亲训斥,也不愿意配合母亲的需要。

  其实,绝大多数孩子的社交障碍应当都与后天的成长环境有关。“养不教,父之过”,大意如此。

  如果家长确实忙,在家不能陪孩子,可以事先与孩子约定,贴不同颜色的卡纸,如红色代表爸爸现在有急事要做,请勿打扰!蓝色,代表爸爸很累,你可以找爸爸,但只能等一会儿。让孩子随时感知家长的情绪变化,他就不会感到害怕,他也就不会对家长产生误解。当然,如果爸妈没空,可以让爷爷奶奶暂时代替一下,好过没有人与他沟通;或者让孩子与其他小朋友相处一下,也是一个好办法。

  事实上,无论是站在成人还是孩子的立场上,又有谁愿意没有朋友,生活在孤独里呢?

  当一个孩子出现过分害羞、怕生、不敢说话等社交障碍的征兆时,家长们应当好好地反思一下你的教育方式了。