添加收藏
联系我们
首页 - 性格培养 - 同伴交往 - 不良矫正 - 感统失调 - 智力开发 - 游戏玩具 - 家庭教育 - 单亲教育 - 父母心得 - 性教育 更多
天之骄子亲子博客
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 儿童测评 >> 文章正文

笑是开启智力之门的金钥匙

时间:2012-2-13 7:46:15 来源:天之骄子 | 天之骄子 进入论坛

  知名育儿专家鲍秀兰老师从事儿科临床研究和教学工作已经40余年,擅长新生宝宝行为、发育评估和0~3岁宝宝的早期教育。对于宝宝的笑,鲍老师说:“爱笑的宝宝长大后多性格开朗,有乐观稳定的情绪,这非常有利于其发展人际交往能力,使其更乐于探索,好奇心比较强,这样会使孩子学到更多的知识,就更有利于孩子的智力发展。情绪好,生长激素分泌好,健康少生病,更有利于体格的生长发育,使其更加健康。笑不仅是开启宝宝智力之门的一把"金钥匙",也是一种极佳的体育锻炼方式,对促进全身各个系统、各个器官均衡地发展大有裨益。”

  笑是宝宝成长的表现

  从宝宝的发育进程看,一般到3个月左右时宝宝就会出现发笑反应,只要醒着,一看到家人熟悉的面孔或新奇的画片与玩具时,就会高兴地笑起来,嘴里呵呵地叫,又抡胳膊又蹬腿,可谓手舞足蹈。另外,当他吃饱睡足,精神状态良好时,尽管无外界刺激,也会自动发出微笑。前一种笑被称为“天真快乐效应”,后一种则被称为“无人自笑”。

  笑是宝宝智慧的曙光

  研究表明,“天真快乐效应”是宝宝与他人交往的第一步,不但在宝宝精神发育方面是一次飞跃,对宝宝大脑发育也是一种良性刺激,被誉为智慧的一缕曙光。父母多与宝宝接触,并用欢乐的表情、语言以及玩具等激发其天真快乐效应,是促使其早笑、多笑,及中期智力开发的一大妙招。

  笑是宝宝健康的保障

  由衷的笑有益身心,能刺激呼吸系统和血液循环,缓解关节疼痛,预防感冒至癌症等许多病症的发生;还可以缓解紧张情绪,高抗病激素水平,增强免疫系统功能。真正的快乐可以滋养宝宝的心灵,让他对周围变化繁复的世界有足够的抵御能力。专家们说,快乐的宝宝都有同样的特点,比如:开朗乐观,有自制力,而且非常自信。

  笑是宝宝最好的运动

  生命离不开运动,宝宝的发育同样如此。可宝宝不同于成人,甚至也不同于年长儿,他们的活动能力很有限。如何运动呢?不妨促使其发笑。

  笑是一种类似于原地踏步的良好锻炼方法。人在笑时面部表情肌运动,胸肌、腹肌参与共振,可对多种器官起到锻炼与按摩作用,故多笑的孩子体格较为强健。以心脏为例,笑能使动脉血管壁的平滑肌放松,血管口径增大,心脏便可获得更多的血液供应。对于肺脏,笑能使胸廓向左右前后各个方向扩展,肺活量增加,换气率上升。测试表明,当孩子大笑时,其呼吸换气值可达到静止状态的3~4倍。对于肝脏,笑是最好的消毒剂,笑能促使肝和胆道蠕动,增进胆汁分泌,有助于肝功发育。对于胃肠,腹肌运动促使胃肠运动,可帮助消化,同时排出消化道中的气体,有利于大便畅通,防止便秘。总之,笑不仅是开启儿童智力的一把“金钥匙”,也是一种锻炼儿童身体的良好方式,值得向家长推荐。

  逗笑也要讲科学

  逗宝宝笑的具体做法是:多向宝宝微笑,或给以新奇的玩具、画片等激发其天真快乐反应,让其早笑、多笑,这样的婴儿长大后智商会更高。

  不过,逗宝宝发笑也是一门学问,需要把握好时机、强度与方法。不是任何时候都可以逗宝宝发笑的,如进食时逗笑容易导致食物误入气管引发呛咳甚至窒息,晚睡前逗笑可能诱发宝宝失眠或者夜哭。另外,逗笑要适度,过度大笑可能使婴幼儿发生瞬间窒息、缺氧、暂时性脑贫血而损伤大脑,或者引起下颌关节脱臼。

编辑:小元

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新加入文章
    · 这5类图书让孩子更聪明[2017-12-19]
    · 如何在阅读中培养孩子的想象力?[2017-12-19]
    · 多和孩子阅读你会受益匪浅[2017-12-19]
    · 八种让孩子真正爱上读书的好方法[2017-12-19]
    · 关于孩子阅读能给的建议都在这了[2017-12-19]
    · 孩子“烧抽了”会烧坏大脑吗?[2017-12-19]
    · 孩子让家长们头疼的磨蹭怎么做你[2017-12-19]
    · 父母温文尔雅孩子却一言不合就动[2017-12-19]
    · 孩子表现与预期有差距,如何处理[2017-12-18]
    · 如何夸奖孩子也是门学问[2017-12-18]
     
    · 锻炼孩子身体协调能力
    · 儿童注意力不集中的原
    · 感觉统合失调孩子越来
    · 培养孩子体商有何帮助
    · 活泼过了头,警惕多动
    · 多动症患儿不一定多动
    · 多动症症状重的患儿要
    · 弹跳 宝宝最健脑的运动
    · 感觉统合知多少
    · 测一测你的孩子感觉统

    · 卧龙公园远足交通安全
    · 小班,燕山公园浏览游
    · 中班西周燕都遗址参观
    · 北京房山长育小学社会
    · 中三班 马昊然讲故事
    · 大班 参观周口店北京猿
    · 大班 卧龙公园远足
    · 中班,燕都遗址
    · 小班,韩村河采摘园
     
    关于我们 - 广告服务 - 联系方式 - 设为首页  - 添加收藏 - 合作加盟
    Copyright © 2002 bjtzjz.com 天之骄子智能开发幼儿园 版权所有 京ICP备05054421
    本网法律顾问:李春悦先生 电话:010-69316866