添加收藏
联系我们
首页 - 性格培养 - 同伴交往 - 不良矫正 - 感统失调 - 智力开发 - 游戏玩具 - 家庭教育 - 单亲教育 - 父母心得 - 性教育 更多
天之骄子亲子博客
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 儿童测评 >> 文章正文

父母带养的孩子情商比较高

时间:2013-4-16 8:04:47 来源:佚名 | 天之骄子 进入论坛

  上班时间请父母帮忙带宝宝,这种绝大多数上海家庭的带养孩子的方式,或导致孩子情商偏低。华东师范大学学前教育系最近的一个调研显示,在孩子社会性发展的得分上,父母带养的孩子分数最高,其次为祖辈带养的孩子,排在最后的是祖辈和父辈共同带养的孩子。最重要的原因是两代人共同带养,育儿观念不一致。

  日前,华东师范大学学前教育学系副教授、发展与教育心理学博士钱文和钱琴珍对本市某一级和二级幼儿园的120位家长进行调查。在此基础上,他们又随机抽取某区0—3岁幼儿的100名家长。这次调查出现了一些令人深思的结果,年龄越大,婴幼儿社会性发展的问卷得分率就越低。据分析,这可能是因为年龄越小,孩子的社会性发展的指标更依赖生理与认知的成熟,年龄越大,后天教育和培养的能力就越来越多。如需要自己整理玩具、遵守时间,家长如果不重视培养,那得分自然降低。

  首先,在孩子社会性发展的得分上,父母带养的孩子分数最高,其次为祖辈带养的孩子,排在最后的是祖辈和父辈共同带养的孩子,也就是说,三代同堂的孩子情商分数最低。如到了一个陌生环境,情商发展好的孩子会根据主要照料者的表情来调节情绪,而情商发展不好的孩子则一味紧张。同样,社会性发展差的幼儿在自我意识方面甚至会落后同月龄幼儿半年。

  据介绍,无论是父辈还是祖辈,任何一种带养方式都有长处。由于祖辈大多对孩子较宠爱,他们带大的孩子往往在心理安全方面发展得比较好。0—3岁婴幼儿认知、语言、运动没有发育好,需要外界给予足够的安全环境,老年人对孩子的保护无意中符合孩子的心理需求,但在鼓励孩子探索世界、与周围人交往方面,大多数老人不如父母开放。

  调研提醒,如果父母不能自己带养宝宝,在实施教养过程中,最好以一方为主,另一方为辅。如果出现矛盾,不要在孩子面前吵架,并流露出对另一方教养方式的不满。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 最新加入文章
    · 这5类图书让孩子更聪明[2017-12-19]
    · 如何在阅读中培养孩子的想象力?[2017-12-19]
    · 多和孩子阅读你会受益匪浅[2017-12-19]
    · 八种让孩子真正爱上读书的好方法[2017-12-19]
    · 关于孩子阅读能给的建议都在这了[2017-12-19]
    · 孩子“烧抽了”会烧坏大脑吗?[2017-12-19]
    · 孩子让家长们头疼的磨蹭怎么做你[2017-12-19]
    · 父母温文尔雅孩子却一言不合就动[2017-12-19]
    · 孩子表现与预期有差距,如何处理[2017-12-18]
    · 如何夸奖孩子也是门学问[2017-12-18]
     
    · 锻炼孩子身体协调能力
    · 儿童注意力不集中的原
    · 感觉统合失调孩子越来
    · 培养孩子体商有何帮助
    · 活泼过了头,警惕多动
    · 多动症患儿不一定多动
    · 多动症症状重的患儿要
    · 弹跳 宝宝最健脑的运动
    · 感觉统合知多少
    · 测一测你的孩子感觉统

    · 卧龙公园远足交通安全
    · 小班,燕山公园浏览游
    · 中班西周燕都遗址参观
    · 北京房山长育小学社会
    · 中三班 马昊然讲故事
    · 大班 参观周口店北京猿
    · 大班 卧龙公园远足
    · 中班,燕都遗址
    · 小班,韩村河采摘园
     
    关于我们 - 广告服务 - 联系方式 - 设为首页  - 添加收藏 - 合作加盟
    Copyright © 2002 bjtzjz.com 天之骄子智能开发幼儿园 版权所有 京ICP备05054421
    本网法律顾问:李春悦先生 电话:010-69316866