天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 情商教育 >> 文章正文

如何处理孩子的负面情绪

时间:2017/10/23 14:08:30 来源:admin

  小孩子除了吃喝拉撒睡玩之外,还有他们自己的情绪,情绪就是他们对一个事物的态度,由遗传和后天的教育环境和方法来决定孩子的情绪方式,有的孩子表现得急躁,有的胆小,还有的爱哭紧张,孩子的情绪上的问题,会影响他们的学习和生活。

  孩子常见的情绪问题

  1、胆小、紧张、爱哭、粘人、吃手等,剖腹产的孩子,因为缺乏产道挤压而触觉敏感,容易出现过分敏感,不合群,害怕陌生环境。对于这样的孩子不要太娇惯,尤其要多带孩子出去接触其他小朋友,可以多让孩子训练跳大蹦床、羊角球、袋鼠跳、大滑梯的活动来使他们脱敏。

  2、急躁、爱发脾气、爱打人惹人、没有耐心和毅力、挑剔等。对这样的孩子在早期要多进行抚触训练,用粗糙的旧毛巾擦身体,用电吹风的微风吹关节敏感处,用毛巾把孩子卷起来压,总之要多进行挤压式的触觉训练。

  3、破坏东西、摔东西、无理取闹等。孩子从出生3周左右就会有意识地笑,4周之后就会表现愤怒,随着年龄的增长,孩子逐渐会表现出更加丰富的情绪,例如大哭大闹、跺脚、摔东西、打人、满地打滚等等,3-5岁的孩子容易无理取闹,如果家长总满足他们的要求,他们以后会变得为所欲为,但是如果家长简单粗暴地打击孩子,孩子也会模仿家长的暴躁行为,有的家长还会采用哄劝、转移注意力、讲道理等方法,但是,家长们发现:上面这些方法并不总奏效,孩子会用自己的行为表达家长不理解的想法和情绪。家长应该怎样学会科学地控制孩子的情绪呢?

  控制孩子情绪的常用方法

  首先,要了解不同年龄阶段的孩子需求不一样,表现方式也不一样。婴儿的愤怒主要是因为生理上的不满足或痛苦,例如饿了、尿、妈妈不高兴了、大人训斥他了,父母吵架了,他感到不安全了,等等,他会哭闹,会不好好吃奶,对婴儿的情绪表现要注意多给孩子触觉训练,例如摇抱孩子、爱抚孩子,和孩子微笑着说话,不要当着孩子的面大声说话和吵架。大约每天需要2次触觉训练,每次20分钟以上。

  在孩子1岁之后,孩子会出现要第一个逆反期,什么都要自己干,例如要自己吃饭、自己走路、乱跑、摔东西等等,有些事情要允许孩子做,比如用塑料勺子让他在自己吃饭,自己用奶瓶喝水,可以扔球,探索空间,可以在草地上行走和跑,可以爬阶梯等等,有些危险的事情不允许做,直接说不可以,把孩子温柔地拉开或抱开,如果哭泣,可以任其哭泣,但是行为上还是不允许。也可以转移注意力,抱到其它地方玩安全的东西,给孩子的管教是温柔而有边界的,这样长大的孩子会少焦虑。

  在孩子5岁之前不给孩子讲大道理,而是直接说可以或是不可以,这样减少孩子面对深奥道理的恐惧。

  在孩子2-7岁之间会有无理取闹,例如非要在饭前吃冰淇淋,可以说不可以,然后孩子可能会大哭,允许他哭,不要哄骗孩子,也不要心软,也不要训斥打骂,因为哭可以锻炼孩子的肺活量,可以训练孩子的语言能力,所以哭没有害处。他哭一段时间之后,看家长真的不会答应他的无理要求,他会自己不哭的,以后就越来越能讲道理了。

[1] [2] 下一页