天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 情商教育 >> 文章正文

培养高情商宝宝几个技巧,第七个最重要

时间:2017/11/2 8:54:55 来源:admin

  情商是指非智力因素,就是人们常说的心理素质。如果一个人性格孤僻、怪异、不易合作;自卑、脆弱,不能面对挫折;急燥、固执、自负,情绪不稳定等等,这都是情商不足的表现,即使他的智商再高也很难有所成就,所以情商是一个人获得成功的关键。情商虽有一定的先天遗传因素,但更重要是后天发展的。那么如何从小培养孩子的情商呢?赶紧来学学吧,8个小妙招培养出高情商宝宝。

  1教育孩子学会生存能力

  目前西方国家,包括东亚的日本,十分重视孩子的生存教育,从孩子懂事起,就教育他们如何学会生存和自立,跌到了自己爬起来,自己学会吃饭,整理自己的东西,并知道什么情况下怎样保护自己等。

  2给孩子一个选择

  允许孩子按照他们自己的兴趣爱好去做事是非常重要的,这也是帮助他们成功的最佳途径之一。如果你让孩子做到了自我选择,那么他就会比平时更加地卖力气,因为他也知道,这是他自己的选择。

  3接受现在的他

  孩子都是上天赐予我们的礼物,每一个宝宝都是可爱而独特的,当然孩子也不可能都是完美的,所以你要让孩子接受现在的自己,不能逼迫,要去鼓励。

  4找找是否有隐藏在暗中的困难存在

  当孩子出现情绪上的波动时,要及时地疏导,千万不要批评,责骂,这样只会让孩子更加失望。

  5培养好奇心和探索精神

  孩子对外界刺激是被动地接受,逐渐对周围的一切感到好奇,都想尝试去摸摸、看看、甚至会把玩具拆得七零八碎,这是一种求知欲的表现,也是获得知识和技能的重要途径。如果家长什么都不让孩子动,不但使他失去了学习的机会,也会扼杀了他的积极性,将来你想让他有兴趣干点什么事,他也懒得动了。正确的方法应该是,家长对孩子感兴趣的事,耐心地给以讲解,又或者一起跟他玩

  6解释的理由

  当你和孩子意见不一致时,不能采用专制的态度,一定要让孩子知道事情的缘由,孩子也是通情达理的。

  7培养孩子尊重他人

  社会是一个群体,任何一项事情光靠一个人单枪匹马的奋斗是不可能实现的,必须依靠群体的力量,这就要学会同不同人打交道,并能取长补短。父母必须培养孩子与人合作的意识,训练孩子的合作行为,增加孩子的合作能力。这首先要学会尊重他人,并善于团结和自己意见不同的人。

 

来源:搜狐母婴