天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 情商教育 >> 文章正文

孩子脾气大,可能和教养没关系

时间:2017/11/2 8:56:26 来源:admin

  孩子脾气大,为了达到目的直接哭闹、或倒地撒野;有的孩子直接动手打父母。一部分是教养不当的问题;另一方面是孩子身体出了问题,生理不舒服,才会暴躁。关于孩子乱发脾气的问题,家长除了引导之外,还要注意孩子的身心健康。

  周末,下雨,在家和瓜瓜一起玩,而且到了补中午觉的时间;非要吵着下楼买薯片。我告诉瓜瓜:“薯片是油炸食品,含有食物添加剂,吃多了对身体不好……,等睡醒了,雨下小了,我们一起下楼去超市”。可瓜瓜不听话,非要去买,我就不说话,他见我没反应,就走到沙发前拉我,拉不动,着急,就动手打我一下。我当时很生气,告诉瓜瓜:“瓜瓜,你这样是不对的,怎么能动手打妈妈呢?”。我看瓜瓜没有道歉的意思,我就到卧室去,结果估计窗户开着缝,风大,结果就听到“咣”的关门声。这时候,瓜瓜就追着过来,站在门口大声哭,边拍门边喊妈妈。我就问瓜瓜:“你刚刚的举动合适吗?打妈妈对吗?”瓜瓜只顾大声哭,根本不在意我说的话,看这样,我就又回到客厅坐到沙发上。瓜瓜又追着过来,过了3-5分钟,哭声渐渐弱了下来,我把刚刚的话再次重复了一遍,瓜瓜哭着说:“不打了,不打了……,妈妈不生气”。尽管瓜瓜才2岁3个月,我告诉自己必须狠下心教育他,不能纵容这种坏习惯。

  晚上,我和老公大致描述了过程,老公在大学做老师;他觉得我这种行为不妥,认为会给孩子带来恐慌。让我转移孩子的注意力比较稳妥,这样孩子很快就把买薯片的事情忘记了。让我学着多和孩子沟通、抱抱孩子,瓜瓜的举动是表达自己的挫败情绪,太小还没有正确处理问题的方法。而我只是和孩子对抗,久而久之,孩子也会用同样的方式处理问题。

  兵兵是阴虚火旺的孩子,孩子出现“问题”我和他爸爸也有责任,孩子从小跟着奶奶在老家,老人不太懂教育方法。孩子从老家接回来就发现经常走神,跟他说话好像没听见一样;做功课小动作多,一会说口渴要喝水;一会说眼睛不舒服,揉揉眼睛;安静不了5分钟,又说嗓子疼。班主任说每次上课不认真听讲,经常和别的同学说话,做题很磨蹭,而且急躁,经常动手打人,很多小朋友现在都不愿意和他玩。老师说兵兵情况比其他孩子严重多了,建议让家长找找原因。

  检查了医生说没什么大问题,建议补充微量元素;吃了一段时间,没有好转。后来,去看了中医,医生说阴虚火旺,导致孩子注意力难集中、上课发呆、小动作多、脾气差等。平时要养阴,把阴津养足了,虚火就降下来了。

 

来源:搜狐母婴