天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 启蒙教育 >> 文章正文

给宝宝讲好故事,万试万灵的技巧

时间:2017/12/8 14:47:20 来源:admin

  如果,没有现成的故事……

  那就编一个呗。可刚一开口:“很久很久以前,有一座很高很高的山……”然后,就卡壳了?好吧,那么你一定需要一根点燃灵感的引线,用来编织那些动人的故事。

  线索1:把白天发生的冲击性事件编进来

  带着女儿Ann在游乐场玩时我发现,Ann常常远离小朋友一个人玩。我想通过睡前故事鼓励她改变。那天晚上,我对她说:“Ann,妈妈今天要给你讲一个新的故事,是关于和好朋友一起玩的……”就这样,有了“游乐场的好朋友”的连载故事。

  在故事里,Ann成了主角。故事围绕白天在游乐场里的情景展开,我根据白天她的状况自编一些如何应对的故事,把我的暗示寓于其中。这样一来,她再遇到这种情况时就会知道如何应付了(例如,如何和新朋友打招呼,如何和大家分享玩具,当别人抢你的玩具时你应怎么办等)。故事很快有了效果。Ann渐渐变得开朗起来了,成了游乐场的开心果。

  线索2:没有现成的故事时,玩玩接龙游戏肯定错不了

  晚上,照例把桐桐安顿上床。桐桐要求讲个故事。怎么办?一时想不起来。嗯,我提出故事接龙。“什么叫故事接龙啊?”桐桐不甚理解。“故事接龙就是一个故事,妈妈讲一句,你讲一句……”我介绍道。

  于是一个有趣的小故事就在我和儿子你一言我一语中诞生了:很久很久以前,有一只好可爱的小白兔。一天,它在森林里玩了好久,肚子饿了,就四处找吃的……这个故事虽然简单,桐桐却是“每睡必听”,成了他最为钟爱的睡前故事。

  线索3:哇塞,让孩子画出来再讲吧,还等什么?

  记得读过一本科普读物《大家都要睡觉》。书里讲到:马睡觉时眼皮垂下来;鸡睡觉眼皮合到上面去;蛇睡觉眼睛是睁开的,因为蛇没有眼皮;小宝宝睡觉是怎样的?这本书的画面非常精美、清晰,小动物各个画得都非常传神。

  有一天我突发奇想,给女儿提供了几张A4纸,订成册,然后请她把喜欢的小动物画下来,再讲讲它们之间发生的故事。那一天,我和女儿轮流拿着她的“书”讲故事,想象力吱吱地往外冒,也解决了我的“故事荒”,根本就是双赢嘛。

[1] [2] [3] 下一页