天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 家庭教育 >> 文章正文

正确引导和纠正孩子骂人的行为

时间:2019/7/10 14:27:14 来源:新浪亲子

  骂人是一种不文明的行为,是缺乏教养的表现,它直接影响到人与人之间的交往。当发现孩子出现骂人行为时,做父母的如果不对孩子进行教育,是非常错误的,也是很危险的,因为,时间长了,孩子容易养成骂人的坏习惯。

  那么,父母怎样才能纠正孩子骂人的行为呢?我们给父母的建议是:

  1,父母要培养孩子谦虚谨慎的好品格,不骄傲自满,不以自己的长处比他人的短处,正确看待他人的缺点和不足,绝不拿他人的过失或不幸做笑料。同时,更重要的是要在日常生活中训练和督促孩子尊重他人。

  2,父母切忌觉得孩子说脏话、骂人好玩而故意引逗他或哄然大笑,这样会强化他的这种行为,而是应该告诉他:“这句话是骂人的话,不好听,宝宝不学。”

  3,如果孩子与他的小伙伴发生了矛盾,这时父母也千万不能劈头盖脸地训斥一通,或袒护自己的孩子,而要耐心地进行说服教育,教孩子用谦让的态度来解决小伙伴之间的纠纷,并应明确表态。

  4,当孩子想发泄愤怒的时候,父母要教会孩子用恰当的方式表达感情,可以帮助孩子学会寻找适当的宣泄方法。如:鼓励孩子诉说衷肠,必要时向大人们反映求助以求解决问题,培养自己的幽默感等。

  5,教育孩子懂得这样一个道理:骂人,是无助于解决矛盾和冲突的,聪明的孩子应该运用幽默、机智的语言来化解对方的敌对情绪,同时也使自己的心中怒火平息,减少心理压力。

  6,如果孩子骂人、说脏话屡教不改,家长和老师应该采取适当的惩罚措施。首先要让孩子认错,向被骂方道歉。其次,让孩子把我保证再不骂人这句话抄写几十遍。另外,取消孩子的某些权利,如取消奖励和有关活动计划等等。

  7,家长要以身作则。儿童是通过模仿来学习语言的。因此,他们最初接触的成年人,如父母或祖父母,常常是他学习、丰富语言的主要榜样。如果家长经常口出秽言,对待邻居、同事的态度恶劣,当然也就别想指望孩子语言美。

  除以上所讲的纠正孩子骂人的行为的几种方法之外,父母还可以教育孩子从小注意礼仪,帮助孩子掌握必要的文明礼貌常识等。