天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 家庭教育 >> 文章正文

拒绝培养爱发脾气的孩子,父母应这样做

时间:2019/9/3 21:00:12 来源:网络

  现如今很多宝妈反映说自家宝宝在家里横行霸道,还经常和家人发脾气,一有不顺心的事情就会大吼大叫,简直是个典型的小霸王。

  拒绝培养爱发脾气的孩子,父母就要这样做:

  1、拒绝太溺爱孩子。溺爱等于是毁了孩子,会让孩子在家里横行霸道,无理取闹,对大人也是肆无忌惮,大吼大叫,这样的孩子一切都会以自己为中心,做事情也不会考虑别人的感受。

  2、少对孩子直接说“不”。如果无论孩子想要做什么,家长的回应都是“不行”,次数多了孩子可能也会崩溃发脾气。

  3、转移或分散孩子注意力。当孩子出现发脾气的征兆时,用别的话题巧妙的把孩子的思想吸引过去。

  4、以身作则,父母不要暴脾气。在孩子面前,家长做到少发脾气不暴躁,遇事耐心处理。

  4、幼儿园的孩子发脾气时,可以暂时“冷处理”,正常的该干啥干啥,但是别搭理他;再大点的孩子发脾气时,可以平静的抱抱他,让他慢慢冷静下来。

  5、当孩子出现自残行为时,要及时终止。有的孩子发脾气时会伤害自己,当孩子第一次出现自残的苗头时,父母应该立即制止,让他记住这种行为永远都不能有。

  6、多表扬,少批评。培养孩子控制自己的能力,例如跟孩子约定,如果乱发脾气,当父母提示时,就一定要听从父母的,慢慢控制自己。一旦孩子冷静下来,要及时给予表扬、鼓励,告诉孩子“你刚才控制了自己没有乱发脾气,好样的!”