天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 家庭教育 >> 文章正文

改善孩子做事拖拉磨蹭家长应该这么做

时间:2019/9/5 19:37:44 来源:湖南在线…

  孩子没有成人那种“一寸光阴一寸金”的概念,经常有做事懒散或者拖拉的现象发生。孩子的拖拉磨蹭他的背后一定要一个唠叨啰嗦的家长,不停的催促,因为你越着急,孩子就越拖拉。要改变孩子家长要先改变自己,家长改变了孩子也就会慢慢的改变。孩子做事拖拉可能有以下几种原因:

  1、家长要先反省一下是不是我们太着急躁了,给孩子太多的压力了?

  2、有时不是孩子故意拖拉磨蹭,而是孩子对于这件事情真的不明白不会

  3、家长要求过于完美,他怕做不完,怕做不好

  4、被逼无奈,故意磨蹭。许多家长总是希望孩子在做完学校的作业后再做些题目。所以,每天加了许多“妈妈作业”。

  5、注意力不集中,小动作多,孩子的注意力时间一般在15—20分钟左右,如果让他们连续做作业超过20分钟,他就会走神,如果写一个字走神5分钟,作业当然就拖拖拉拉了。

  改善孩子做事拖拉磨蹭家长应该这么做:

  1、家长要能够控制自己的脾气,对孩子只能提出意见不能强求,孩子的事情是他自己的,不是家长的所以请家长放手。

  2、父母帮孩子建立起时间观念,和孩子事先约定,如果他在规定时间内按要求完成作业,即时给予赞赏或奖励他看动画片。这是运用学习动机中的强化理论,激发孩子养成按时做作业的时间观念,恰当的奖励可以强化孩子良好习惯的养成。

  3、父母要信任孩子即使和孩子沟通。只有你做到了和孩子向朋友一样的沟通,才能帮孩子解决拖拉问题

  4、故事引导法 小孩子往往对故事书很着迷,不如找一些有关名人守时的儿童读物,让他自己看,或者亲自给他讲一讲;有时也可以讲一些因为不遵守时间而造成重大损失的故事,这些生动的故事能让孩子从中受到教育。