天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 家庭教育 >> 文章正文

防止孩子自私,家长可以这么做

时间:2019/10/9 21:43:56 来源:网络

  有位家长吐槽自家孩子被惯坏了,太自私。请不要过于紧张,防止孩子自私,家长可以这么做。

  1、家长恨不得把一切都给孩子,只要孩子要求的,没有不答应的。这样长久潜移默化,孩子就会养成什么都以自我为中心,“唯我独尊”,不满足就会发脾气,使性子,从不考虑别人,也不懂关心人,一切只顾满足自己的欲望。这是孩子自私心理和行为形成的最主要原因。因此,要防止孩子自私,家长一定要做到“爱中有教,教中有爱”,把抚爱和严格要求结合起来。

  2、从一言一行入手,从小教育孩子关心他人,不要只顾自己。在家中,父母从小就要培养孩子习惯于和别人平等生活。

  例如有了好吃的,父母就不能只让孩子一人先吃个够,而是要大家都分到。

  再好玩的玩具也不能自己一个霸着,可以和小朋友交换玩,也可以和小朋友一起玩,要使孩子意识到,只有和别人一起分享快乐才会加倍。

  有时,还可故意让孩子自已来分,以教育他关心他人。

  有些家长往往给孩子吃“独食”,或者把大的、多的一份给他,这样做很容易滋长孩子的自私的心理。

  平时孩子上幼儿园和小朋友玩,做父母的就要多教孩子学会分享,有好东西和小朋友一起吃,或是一起玩,才会更快乐。这样做,就会在孩子的心灵中渐渐地产生关心别人的愿望和行为。

  3、家长要处处以身作则,言传身教,以自身去熏陶和影响孩子。家长是孩子的一面镜子,从孩子身上可以折射出家长的素养。所以在日常生活中,做父母的一定要严于律己,让孩子有一个好的效法的榜样。