天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 焦点新闻 >> 文章正文

父母温文尔雅孩子却一言不合就动起手来

时间:2017/12/19 7:44:49 来源:admin

  2020年社会所需要的人才应具备十大关键能力,其中之一便是“情商”(EQ),而情绪控制就是情商中的一大环节。

案例

  父母都是易怒的急性子儿子却比女儿还温顺

  小郑是一名大学生,从小就是大人眼中的“暖宝宝”。作为男孩子,他有时也很调皮,但从不惹大人生气。他的父母都是急性子,易怒。在这点上,小郑的姐姐倒是和父母比较像,一言不合就“爆炸”。因为与父母和姐姐的反差太大,小郑常被人开玩笑说是捡来的。

  小郑比姐姐小7岁,姐姐比较“霸道”,在家里都是小郑让着姐姐。从小到大,小郑都是家里人的“小助手”,姐姐让他下楼买零食,妈妈让他去丢垃圾,他都会乖乖照做。寒暑假在家,他每天早上都会去超市买菜,晚上做好饭菜等妈妈下班回家。

  与小郑一样,7岁的博安也是个“暖宝宝”。他在家中排行老二,大他两岁的姐姐和妈妈都是暴脾气,但博安性格却很温和,不急不躁。比如他是个“吃货”,长得比较胖,身上的肉一坨一坨的,家人劝他少吃点,他一边吃一边说:“胖就胖嘛,只要开心就好。”每天早上出门上学前,他都是一副不紧不慢的样子,自己搞定一切后就去上学,妈妈经常急得在一旁跺脚。偶尔妈妈生病了,他还会端水拿药,守在她的身旁。他的妈妈说,很少看到博安发脾气,即使别人欺负了他,他也好像没事一样,完全不在意。

  父母温文尔雅孩子却一言不合就动起手来

  现实中,也有相反的例子,即父母性情好,但子女却暴脾气的。强强今年10岁,上小学四年级。他的爸爸脾气温和,彬彬有礼,妈妈也是一名知性女子,对强强也很有耐心,连批评孩子时都是柔声细语的。而强强的性格完全不像温文尔雅的父母,在家不安宁,在学校也爱捉弄同学,发脾气时两眼圆瞪,一言不合就对同学拳脚相向,让许多同学避之不及。为此,强强的父母没少被老师请到学校谈心。

  今年暑假,强强和同学一起报名参加活动。一次午饭时,强强和同学发生冲突,两人互相爆粗话、踢椅子,要不是其他同学把他们拉开,早就打了起来。

  对此,强强的爸爸很苦恼,孩子的学习成绩挺好的,就是脾气太暴躁。作为家长,他和妻子苦口婆心软硬皆施,但效果并不明显。“我们都想带他去看心理医生了。”强强爸爸无可奈何地说。

  父母从没和谁红过脸然而孩子脾气却不小

  前几天,果子的奶奶去幼儿园接他放学的时候,老师对她抱怨说:“你家果子的脾气好大啊!不知道谁惹他了,他在班上大喊要打人,不少小朋友都被他吓着了。”果子的奶奶很无奈,孙子才5岁,脾气却不小。

  果子的奶奶说,孩子的父母脾气都挺好的,尤其是爸爸,从没跟谁红过脸,重话都不会说一句,不管是在家里还是在外头,都从不和谁发脾气;妈妈也知书达理。可不知怎么的,果子从小脾气就不太好,一急起来就两眼圆瞪,喘着粗气,开始大吼大叫,偶尔还会扔东西。但有时脾气发完后,他也会道歉,脾气来得急去得也快。

  观点

  营造和谐互动的家庭氛围有利于培养高情商的孩子

  接纳和包容才是家人之间真正需要的爱和支持,孩子也能从言传身教中学会情绪管理。只有爱才能营造出一个和谐互动的家庭氛围。这样的家庭氛围下,养育出一个高情商的孩子也就理所当然了。

  对于温和的父母养育出脾气暴躁的孩子,陆远说,可能是因为家长与孩子的相处过程中缺少界限和应有的行为规则。“包容、接纳孩子并不意味着孩子可以无视规则和他人的利益。”陆远提醒家长,在生活中要引导孩子顾及他人的感受及利益。

  关注情绪管理学会解读孩子情绪背后的信号

  北京师范大学心理学博士、国家二级心理咨询师张晋岗,主要从事亲子关系研究。他说,情商即情绪管理能力,通常与三个方面的因素有关:一是看家庭环境,在家庭中,成人遇到冲突时解决问题的方式会影响孩子的情绪管理;二是看孩子在成长过程中的一些想法、愿望无法用语言来表达时,家长是否能理性、准确解读。比如,一些孩子通过哭闹来表达自己的需求,有些家长会耐心等待孩子发泄完,有些却对孩子大喊大叫,而不是去理解孩子;三是看孩子的负面情绪是否被家长及时意识到。家长要允许孩子合理表达,如果处理不当,可能会使孩子积压情绪或发泄无度。

  暴脾气的家长,怎么培养出“暖宝宝”?对此,张晋岗分析:首先,有些家长虽然脾气不好,但本身比较讲理,即便对孩子发了脾气,也懂得善后,及时“转弯”,消除坏情绪对孩子的影响;其次,有些家长虽然脾气差,但是愿意花时间和孩子相处,与孩子互动,因此,他们即使发了脾气,孩子也会接纳包容。相反,有些家长温文尔雅,孩子却脾气暴躁,可能是家长对孩子的要求过于苛刻,已经超出了孩子的能力范围,让孩子不知道如何管理自己的情绪。

  作为普通父母,要怎样才能培养出高情商的孩子?张晋岗提醒,首先要尊重孩子的成长规律和节奏。在不同阶段,孩子都有相应的能力和需求,家长要及时关注并尊重孩子的情绪表达,学会解读孩子情绪背后的信号。其次,随着孩子的成长,家长也需不断学习,更好地帮助孩子成长,孩子越来越独立,家长要适当放手。

 

来源:新浪看点 作者: 厦门日报