天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 焦点新闻 >> 文章正文

如何预防宝宝铅中毒

时间:2018/11/27 9:14:27 来源:admin

  儿童的不良卫生习惯和不当行为可使铅进入体内。通过对家长和儿童的指导,切断铅从环境进入儿童体内的通道。

  1、教育儿童养成勤洗手的好习惯,特别是饭前洗手十分重要。环境中的铅尘可在儿童玩耍时沾污双手,很容易随进食进入体内,长久如此会造成铅负荷的增高。

  2、注意儿童个人卫生,勤剪指甲,指甲缝是特别容易藏匿铅尘的部位。

  3、经常清洗儿童的玩具和用品。

  4、经常用干净的湿抹布清除儿童能触及部位的灰尘,儿童食品及餐具应加罩防尘。

  5、不要带儿童到铅作业工厂附近散步、玩耍。

  6、直接从事铅作业的人士下班前必须更换工作服和洗澡。不应将工作服和儿童的衣服一起洗涤。

  7、选购儿童餐具应避免彩色图案和伪劣产品,儿童应避免食用皮蛋和老式爆米花机所爆食品等含铅较高的食品。

  另外,儿童患营养不良,特别是体内缺乏钙、铁、锌等元素,可使铅的吸收率提高和易感性增强。因此,在日常生活中应确保儿童膳食平衡及各种营养素的供给。应经常食用含钙充足的乳制品和豆制品,含铁、锌丰富的动物肝脏、血、肉类、蛋类、海产品以及富含维生素C的新鲜蔬菜、水果等。

  铅对儿童的身体发育具有毒性作用,其中儿童的神经系统、血液和造血系统对铅最敏感。以前,我国对于儿童铅中毒的诊断标准多是参照国外的相关标准,最近卫生部公布了《儿童高铅血症和铅中毒预防指南》和《儿童高铅血症和铅中毒分级和处理原则(试行)》,以规范儿童铅中毒的预防、诊断分级及治疗原则。

  记者发现,以前对于铅中毒的诊断与现在公布的指南差异较大,最重要的是诊断的标准提高了,驱铅治疗只用于血铅水平在中度及以上铅中毒的患儿。