天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 亲子互动 >> 文章正文

如何跟你的孩子们更好的互动?

时间:2017/9/28 8:31:40 来源:admin

  我最饶有兴趣的回忆之一就是陪女儿(现在她已经长大了)步行去幼儿园。我们会一起沿路寻觅春天的迹象。有一天,她发现路中央有个奇怪的东西,问道:“那是什么?”我告诉她:“是manhole下水道孔。”“不,爸爸,那是person-hole。”她可爱地回应道。然而,就是那郑重其事的声音令我记忆犹新。

  类似的时刻,会为我打开一扇了解儿女们思想的心灵之窗--女儿的心中正渐渐构筑起小小的女权主义思想。正是这些时候,给我们提供了很多话题去畅谈未来,并帮她成长为一个聪明、机智、有见识、通情达理的女人,就像今天的她这样。

  这些小小的交流与沟通不仅有趣、难忘,还能为孩子创造奇迹。作为一名儿科医生,我每天都能在自己的诊所里目睹这些奇迹。同时,还有大量可信的研究肯定了它们在早期儿童大脑发育过程中的关键作用。现今的科学,更多指向了家庭力量和家庭弹性(复原力)的重要性,其质量取决于父母与孩子之间的关系,以及与周边其他家长之间的关系。

  因此,我以近似科学家的准确性和严谨度得出:家长的参与会产生真正的差异。虽然家长的参与对不同人有着不同影响,但它是孩子日常所需的必要交往--尽量多地陪孩子去旅行(进行实地考察)、多多出席孩子的学校活动。我们现在知道,非常尽兴地玩一个简单的钓鱼游戏或在夏夜里一起扑捉萤火虫,其实都是在为学习打基础。

  儿童的大脑发育状况反应出了他们的成长经历。在生命的第一年里,像微笑、亲吻、抚触和交谈等等一些简单的事情,都是在婴儿与父母之间的往复中发生的,这能促使孩子形成强有力的归属感,以建立起生活的基础。这些互动和交流会在大脑中建立起连接,真正意义上影响大脑的发展。例如,在入学前父母经常和他们交谈的孩子,入学时拥有更大的词汇量,能使用更复杂的句式结构。

  然而,我们如何跟那些刚刚才学会说话的1岁、2岁、3岁的孩子进行交谈呢?其中一个方法就是跟他们简单地聊天。到底该怎么做呢?比如,当我们打路边走过时,可以指着一棵有趣的树,讲一讲有关这棵树的故事,甚至是就一个你根本不知道结果的事情自言自语:我想知道为什么番茄会变红;我要去看看书,搞清楚怎么训练我们的新狗;我不确定今晚的晚餐会怎样……

  我最反感的就是看见一位家长或看护人在公园、动物园或学校里,放慢速度沿路打电话,而不是跟孩子聊天。孩子们其实非常清楚您的注意力是否集中在他们身上。孩子能觉察到细微的差别。这就是为什么我对患儿的家长所提出的建议是:要断开与我们外部生活时时刻刻的连接,跟孩子在一起的时候不要查收邮件和发短信。工作是永远做不完的,我们谁都不愿意成为孩子讨厌的人。

  整个童年,孩子们都需要大量的机会去游戏、探索,以及与外界环境进行互动。相比于有线电视和互联网上的所有高质量的教育节目而言,电视节目缺乏真实的互动和接触,而它们恰恰是大脑发展的关键因素。另外,真实的互动与接触还有助于为孩子的大脑提供丰富的学习机会,去训练他们解决问题、做出决定、与朋友们良好相处的能力。

  随着孩子年龄的增长,仅是坐下来和吃晚饭就有很长一段路要走。即便是青少年,孩子还是需要鼓励和赞美,而且需要知道父母始终在他们身边。其实,长大并不容易,父母就仿佛路标一样,引导着他们的孩子通过跌宕起伏的人生。

  我注意到(有时是自我感觉)家长间日益关注的一个问题,就是如今的生活比以往任何一个时代都更为忙碌,工作消耗了我们太多时间。事实可能就是这样。但我们要记住,作为父母,我们有责任去设定自己的界限,并让我们的家庭过上我们期待的生活。我们还要清楚,历史上从来没有一个时期会让人们感到轻松,他们无不面对过重的负担或过劳的工作。想一想20世纪之交的农民家庭:父母双方都要长期劳作,历经艰辛,但还不能确保连年丰收。

  教育既可以是一种乐趣,也可以是一种负担。我看待它的方式是,分享我们的乐趣,让教育更加愉快;分担我们的重负,让教育更加轻松。我在自己诊所里见过的所有家长中,最让我担心的是哪些表示出他们能一个人坚持下去而不需要任何人的帮助和支持的家长。研究显示,那些能够转为向3到4个成年人求助的家长,心理更为健康,他们的孩子也是如此。

  借助全村的力量来抚养一个孩子(说真的,我们中有多少人住在农村?),这听起来可能有点牵强,但事实却是,我们可以创建自己的村庄。搭建一个支援网,从最简单的步骤开始:借助托儿所或是去图书馆;与其他家长在操场上聊天;举办社区聚会等。这些自然的、非正式的友情关系比那些花钱的复杂安排更能丰富我们的家庭生活。

  我们可以以身作则引导孩子,少上网,活在当下,平衡好工作以及那些与工作有连带性的事情同样重要,如我们生活的家庭和所在的社区。

  RobertSege是医学博士,美国儿科协会会员,现任美国波士顿医疗中心儿科门诊“家庭与儿童”事业宣传科主任。

 

来源:摇篮网