天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 父母心得 >> 文章正文

请记住!家长的妥协让孩子变本加厉

时间:2019/7/25 20:18:50 来源:大河健康…

  日常经能听到“只要你不哭,妈妈就给你买。”家长通过妥协满足孩子的要求,自己得到了暂时的安宁;孩子则通过哭闹得到了他想要的东西。对孩子来讲,哭闹等于得到奖赏,而且,只要自己坚持哭闹,妈妈最终总会答应的。哭闹是对付妈妈的最有效武器!

  其实孩子哭闹 也是在仔细地看着妈妈的每一个反应。如果孩子不听,就告诉他“哭是没有用的,如果你还想哭,你就哭一会儿吧,等你不哭了咱再说。妈妈到路对面去等你”。如果在家中,可以说“妈妈去做饭”。然后不说话,耐心等孩子冷静下来再讲道理。如果要惩罚孩子,如罚站10分钟,孩子会抵抗、不接受。妈妈要告诉孩子:“直到你安静下来好好站,这十分钟才开始计时。”

  在整个过程中必须注意以下5个问题:

  1.温和坚定:态度要始终比较温和,即使生气了,也要温和告诉孩子:“我已经很生气了!”但态度还是严而不厉。

  2.耐心十足,以稳止躁:孩子如果经常哭闹1个小时,你要有1个半小时的耐心准备,以“你这样哭闹对我没有用”的稳定态度应对孩子的“躁”。

  3.坚持:一个习惯的养成要3个月,一个坏习惯的纠正至少要3个月。什么方法都需要一个过程,孩子会反复用原来的方法,是习惯,也是试探,所以坚持非常重要。

  4.一致:家庭所有成员对待孩子的方法要一致。如果不一致,孩子就会分家长而采取不同的方法,不利于孩子的成长。

  5.约定:对于孩子的很多要求要事先明确告诉孩子,如去超市前要告诉孩子,只能买两样或只能花30元钱,什么东西决不能买。