天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 父母心得 >> 文章正文

家长要做一个引导者,尊重孩子的选择

时间:2019/7/30 9:32:57 来源:长江日报

  尊重是一个人对另一个人平等的权利,没有因为任何原因而有不公平,所以当我们决定对孩子尊重的时候,就要知道我们在孩子的面前不是一个仲裁者,而是引导者。父母不是一种可以来威胁孩子的岗位,也不拥有强迫孩子的权利。

  带着两周岁的儿子上街去买鞋,因为他的脚背厚,有时我擅自作主买回家的鞋子他总穿不上,所以现在每次买鞋我都带上他,让他自己去选。

  店主找了个最新款给儿子试穿,儿子急急脱下刚穿好的一只鞋,拿起旧鞋说:“妈妈,你给我穿上旧的,这鞋不好。”我知道肯定是他穿着不舒服,店主选了另外一种宽头式的,我刚给儿子穿上一只,他就急忙翘起另一只脚说:“妈妈,这只脚也要。”

  买菜,儿子也比我有主见。一天,不知买什么好时,我随口问了句:“宝贝,今天你想吃什么?”儿子想了一会儿,一本正经地报出了一个菜名:“排骨冬瓜汤。”我按照他的意愿做了,结果儿子破天荒的连吃了五六块排骨,还喝了两小碗汤,另带一小碗饭,这是有史以来最好的一次吃饭记录。

  也许有人要说,这么小的孩子能那么宠着吗?可我觉得这不是宠的表现,让他自己选择,也等于让他思考了一个问题:我需要什么,是否真的需要,如果是发自内心的,他一定会乐意接受。

  很多事情我们都应该尊重一下孩子的选择,让孩子觉得有种被重视的感觉,也能培养他们独立思考的能力。

  孩子长大了,有了自己的见解和主见,不是那个父母决定吃什么饭,穿什么衣服的小孩子以后,父母也要知道,要学会倾听孩子的意愿,让他们能说,敢说,愿意说。这样,父母和孩子之间才是尊重和互信的一个关系,那么就会很少出现孩子的叛逆。因为他们会觉得你们愿意听他的理由和解释。

  对于孩子的选择,做父母的可以告诉他们如何做比较好,如何做会欠缺什么。在得到他想要的东西的同时会失去什么,要让孩子有一个自己思考的空间,而不是一个只听父母话,或者只被牵着走的孩子。