天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 父母心得 >> 文章正文

聪明的家长这样教育,让孩子远离心理疾病

时间:2019/11/28 19:59:55 来源:大河健康…

  孩子学习好是每个家长的心愿,但一些家长因为没有正确对待孩子的成绩,导致孩子出现了问题。家长问题出在哪里呢?

  1、不恰当的比较

  许多家长在孩子取得成绩时,不但不表扬,反而拿同学的优势和孩子的弱项比。这样做的结果会打击孩子的学习积极性,形成自卑心理。

  2、过高的期望值

  无论孩子取得多么好的成绩,家长表达的总是不满意,会让孩子无所适从,形成焦虑症状。经常见到因为家长过高的期望导致孩子出现焦虑症状,学业成绩下降,小学生表现为情绪和行为问题,中学以后可能成为心理疾病患者的候选人。

  聪明的家长这样教育:

  凡是孩子取得成绩,有高兴的事情时,家长要学会表达同感。家长应该这样说:“真了不起,给妈妈说说你的秘诀是什么?”关注孩子的学习过程,提醒孩子及时总结经验,和孩子的过去比较。只要孩子努力了,今天比过去好,明天比今天有进步,就要表达高兴的情绪。

  总结一句话:请各位家长降低期望值,记住:孩子的好行为是夸出来的。对孩子多一点鼓励和表扬,少一些指责。