天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 感统失调 >> 文章正文

儿童感觉统合失调的表现

时间:2018/4/10 9:22:36 来源:admin

  1975年,美国的艾乐丝博士首次指出了感觉系统功能失调的理论,预计5%-10%的儿童存在这种障碍。那么,儿童感觉统合失调究竟有些什么表现呢?

  1、视觉。成年人是逐字逐句地阅读,而儿童的阅读方式是跳跃式的,因而对于单纯的文字,他们有阅读困难,并且容易产生疲劳,出现写错误字、算错数、记错题和看书“串行”的现象。

  2、听觉。孩子听不懂老师、家长的话,也不清楚老师布置的任务,学习上出现困难。

  3、平衡失调。孩子的重力感、方向感和距离感有问题,会有注意力不集中、写字偏旁颠倒,也会害怕上下楼梯、好动而笨拙、缺乏自信心等。

  4、触觉过敏。孩子害怕触摸,有时正常接触被孩子认为是“打”了他。他们易惊、脾气大、爱咬手指、并注决力难以集中而学习时走神。

  5、协调能力障碍。由于各方面协调差,孩子可能运动时笨拙,呼吸和语言的协调也差,出现发音不准、说话时不会呼吸、口吃等。

  这些原因导致孩子出现好动、话多、口吃、注意力不集中、孤僻、害羞、固执、挑食、咬手指、笨拙、缺乏自信、爱挑衅打架、发脾气、爱捉弄人。上学后常有学习成绩差、不完成作业或拒绝看书等学习方面的困难。

  家长发现孩子有这些表现后,不要打骂或放任孩子,应请专家检查,进行儿童感觉统合训练。这种训练,年龄越小效果越显著。

  儿童感觉统合训练是采用非药物疗法,让孩子在视听觉、触觉、运动等方面的专门训练游戏中,逐步形成感觉系统的协调与统一,即达到“统合”,对症治疗可以使孩子的学习等诸多问题得到解决。