天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 认字阅读 >> 文章正文

关于孩子阅读能给的建议都在这了!

时间:2017/12/19 20:34:31 来源:admin

  如果家里的电视机的声音慢慢消失,书房的书不断增加,去图书馆的次数多了,给孩子增加书的速度高于应酬吃饭的次数,基本上会在家里形成一个读书的氛围,有人读书,有书读,就差安排一个时间了。

  而看电视和玩游戏是时间杀手,大人不玩游戏?听说很多爸爸是网游高手,很多妈妈是麻神。该醒醒了,孩子正看着你呢!

  为孩子选择合适的图书

  很多人都会咨询给孩子读什么书好,我一般会首先问孩子读过什么书?喜欢什么类型的书?很多妈妈根本就不清楚自己的孩子的阅读理解能力如何,所以选书无从谈起,对孩子的情况不了解。

  另外就是对出版社和图书的分类、来源、渠道就更不了解了,这个情有可原,但还是希望父母在孩子的身上要多下功夫,只有坚持亲子共读的家庭,积极参与孩子阅读的家庭才能对孩子的阅读能力有一个好的把握,而这是选择图书的前提。

  另外就是看孩子的兴趣,不要逼着他去读。有些妈妈看到孩子天天只读漫画,就逼着他去读文学书籍,那孩子一下子肯定接受不了。你可以给他一些故事性强的美绘图书,图片还是有很多,文字相对较少,给孩子一个过渡。

  为孩子做一个合理的读书计划

  选择书也是读书计划的一个部分,在孩子小的时候(6岁以前)基本是父母做主,给孩子指定合理的读书计划,合理是什么样的呢?

  第一个是读合适的书,另一个是坚持合适的阅读时间和频率。如何读合适的书我们在上面已经谈到。而坚持阅读就需要父母的引导和监督,孩子的自控力是不强的,特别是大孩子,他们有自己的主见,可不像3岁前那样,你说读什么就读什么,说什么时候读就什么时候读。

  另外在给孩子读书时,千万不要把一堆书同时放在他的面前。很多妈妈喜欢把自己买的套装书一次给孩子,这样做会让孩子无所适从,需要有一个计划,比如先给他其中最精彩的几本,然后再慢慢读完,效果会更好。让孩子精读,并保持着新鲜感。

  来源:华龙网综合