天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 认字阅读 >> 文章正文

如何在阅读中培养孩子的想象力?

时间:2017/12/19 20:38:33 来源:admin

  书籍是最好的老师,对于孩子也是一样。阅读的好处不胜枚举,对于孩子来讲,亲子阅读对培养他们的想象力大有益处。那么该如何帮助孩子在阅读中培养想象力呢?又该注意什么呢?

  谈到阅读的好处,很多家长都能说出:丰富词汇量,增加知识量,提高想象力等等,今天,我们就来着重说说如何在亲子阅读过程中培养孩子的想象力。

  我们都知道“想象力是人类创新的源泉”,儿童早期,由于知识经验的不足,刻板印象、思维定势较少,为孩子的想象力发展提供了广阔的空间,利用艺术活动、游戏活动培养孩子的想象力是最主要的手段。而早期亲子阅读活动以充满想象力的文学作品为依托,又以充满想象力的游戏形式进行,可以说是培养孩子想象力的最有利方式之一。

  那么具体如何做呢?

  首先,通过图画书阅读过程中再现(还原)故事场景,可以培养孩子的再造想象能力。家长可以通过这样几个步骤帮助孩子对单页画面进行想象:

  1、示范描述静态画面所表现的动态元素;

  2、引导孩子描述静态画面的动态元素;

  3、示范填补页内信息;

  4、通过提问和对话引导孩子填补页内信息。

  另外在通过阅读提高孩子想象力的过程中,有几点注意事项:

  1、家长应允许孩子在阅读过程中跑题。亲子教育家蒙谨指出在亲子阅读过程中,由于孩子注意的持久性、稳定性不足,由于其经验框架的不稳定,经常会由一点联想到其他。例如孩子可能会由故事中的角色和事件甚至是一些细节联想到自己的生活经验,或者其他的图书内容,家长应允许孩子表达出自己的联想,并指出二者之间的相关性,赞扬孩子的这种“触类旁通”,同时还要用有挑战性的问题,把孩子带回到当前的故事情景中。

  2、在生活中鼓励孩子联想和想象。如孩子在日常生活中想到某个图画书中的故事情节或某个人物以及人物的语言,家长都应及时给予鼓励和肯定;当孩子自称自己是某某角色时,家长应尽可能的配合孩子进行假想游戏,而不是指责孩子胡思乱想。家长还可以利用孩子的自居心理,通过图书中的孩子喜欢的人物或情节,在一些事件上鼓励孩子,例如:当孩子遇到困难时,可以鼓励他想想,如果是书中的朵拉姐姐(人物出自《朵拉爱探险系列丛书》),她会怎么做?当孩子退缩或恐惧时,鼓励他想想,如果是卡梅拉(人物来自《勇敢的卡梅拉》),它会怎么做?这样,孩子既可以受到精神上的鼓励,同时可以更加深刻的理解故事中的人物,并逐渐养成利用书中的人物来鼓励和指导自己的习惯,能自觉的将生活和阅读联系起来。

  3、允许孩子在阅读的过程中表达自己的情绪。有时孩子会在阅读过程中表达出比较强烈的情绪,例如拍打书中的坏人、亲吻书中可爱的角色等,这都是孩子想象力的表现,家长不应予以制止或嘲笑;相反,家长甚至在孩子刚开始接触阅读时,为孩子示范这种通过动作表达自己情绪和感受的方法,这对于年龄较小的孩子尤为重要。

  4、相信孩子的想象力,保护孩子的想象力。亲子教育家蒙谨指出想象力的发展是具有年龄特征的,不要要求过小的孩子进行完整丰富的想象,而是鼓励孩子现有的想象力,保护孩子的想象力,在故事情节的基础上,逐步鼓励和引导孩子增加创编的成分。

  希望所有爱阅读的家长和小书虫,都能通过大量的互动的亲子阅读,在共同构建读本意义的过程中积累更加丰富的阅读经验和想象素材,体验更加绚烂流畅的想象世界。

  

来源:华声在线