天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 性教育 >> 文章正文

看到孩子触摸自己的私处,该如何处理

时间:2017/12/11 15:30:59 来源:admin

  一个3岁女孩的妈妈

  乐乐从1岁开始,就喜欢频繁触摸自己的私处,到了现在似乎并无改观。即便在小区和孩子们一起骑三轮车,她有时也会两腿夹紧,将私处紧靠着车座而且有摩擦的动作。妈妈对此产生了焦虑感。

  乐乐妈妈:乐乐1岁多的时候,曾经有过一小段穿开裆裤的经历,那时候她经常会跨坐在一个充气小马背上扭来扭去,玩得很开心。现在回想起来,应该那时候开始她体验到了阴部受到摩擦的快乐。到了现在3岁了,她依然会做一些摩擦阴部的动作。我们也曾经带她去看过医生,进行了检查,发现并没有炎症,也并非是蚊虫叮咬的缘故。

  周令瑜:孩子触摸自己的私处,并感觉到由此带来的愉悦感,这是一个很正常的行为,它符合孩子的天性,是孩子无意识的行为。基本上所有的男孩都会去摸自己的小鸡鸡,而女孩会有夹腿的动作,只不过存在频率多一点和少一点、时间长一点和短一点的区别。

  对于乐乐的这种行为,你们采取的态度是怎样的?

  乐乐妈妈:我一直想去纠正乐乐,但效果一直不佳,所以现在也就叮嘱乐乐,摩擦自己的私处是很隐秘的事情,只可以在家里做,到了幼儿园或者公众场合切记不能做,但似乎不怎么奏效。以前,乐乐的奶奶倒是因为这事呵斥过乐乐,而且也打过她的小手。

  周令瑜:你用了“纠正”这个词,从某种程度上来看,还是能够看出对这个事情有一定的焦虑。其实,这是存在于幼儿当中的一个普遍现象,不需要去纠正。大人的提醒、阻止,反而是强化了孩子的行为。至于呵斥和打骂,更是将负面的情绪带给了孩子,让孩子感受到这是一件不好的、见不得人的事,至少大人是很不喜欢的,这让孩子也产生紧张和焦虑;而每一次提醒都会让她紧张。孩子不仅不会什么明显的改变,反而会变本加厉,更加频繁的去做这件明明知道“大人不喜欢我做”的事。

  至于你提到的叮嘱孩子,私密的事情要分场合去做,给了孩子一个明确的界线,这是非常正确的做法。

  乐乐妈妈:但现在孩子变化不大,我还要向她重申这个界线吗?

  周令瑜:需要的,但在说的时候要注意场合。比如你在公共场合发现孩子有触摸私处的行为,那应该将孩子带到一个隐蔽的地方提醒她;如果是家里有客人,她在客厅里做了类似的动作,切忌当着客人的面去教育她,而是将她及时地带离客厅,抱到她自己的房间里再提醒她。3岁的孩子,已经有自己的尊严了,既然已经告知她这是很私密的事情,那就不应该当着他人的面来讲述这件私密的事,从而对她的尊严造成伤害。

  乐乐妈妈:您的意思是,其实对于乐乐的这种情况,我们根本就不需要去干预什么?

  周令瑜:是的。如果家长一定要做什么,那就如你前面所说的那样,仅需要告诉孩子,触摸自己的私处是隐秘的事情,不要在公众场合有这样的行为,因为它就跟上厕所、洗澡一样,只可以在一个人独处的时候去做。

  孩子本身并没有问题,很多时候还是家长太紧张,带着成人的有色眼镜去看待孩子。因此,也希望妈妈能够跟家里人做一番沟通,全家上下对孩子这样的行为普遍不再焦虑,而是坦然地接纳,随着时间的推移,孩子自然而然的也就不会很频繁的再去触摸私处了。

  乐乐妈妈:我还有另外一重担心,孩子幼儿阶段的触摸私处行为,会不会带到她的青春期,影响她未来的生活习惯。

  周令瑜:大多数的孩子触摸私处首先是因为好奇,这样的游戏仅仅是他们众多游戏中的一种,有的孩子玩过几次,好奇心得到满足,就很少会玩这种游戏;而有的孩子可能持续比较长的时间,甚至可能会从几个月大延续到六七岁。但这时期的触摸私处,跟成年以后的自慰行为还是有本质区别的,担心孩子将幼儿时期的性习惯带到青春期,完全没有必要。

  乐乐妈妈:说实话,我们对于孩子的性教育还一无所知。

  周令瑜:虽然现在中国社会对性的态度已经普遍开放,但中国人对性有很多误解,在性教育上面也比较滞后。性教育从学龄前就要开始了。我们提倡父母和两岁以前的孩子一起洗澡,共同探索身体,让孩子认识到男性和女性在身体上的区别。当孩子在问到隐私部位的时候,不要闪烁其词或者不作答,更不要有不应该问到这些部位的意思,而是要让孩子知道,这些身体的器官就像眼睛鼻子一样正常,而男性和女性的身体差别就像花草虫木一样自然。

  事实上,孩子触摸自己的私处,对他认识男女两性的性器官、性别自认、初步明确自己的性别角色都有帮助。

  乐乐妈妈:现在乐乐都已经3岁了,我之前也从来没有对她进行类似的正确引导,现在这方面的知识还可以再补吗?

  周令瑜:可以的。但这个认识两性区别的时间点最好不要超过4岁,因为再大,大人和孩子之间反而都不太自然了。你也可以买一些幼儿两性读本给她看,或者拿个洋娃娃做示范。

  乐乐妈妈:将来我该如何恰到好处地做好孩子的性教育?

  周令瑜:孩子的性教育是个很大的话题,不同年龄阶段可能专家会有不同的建议。我的一个总的观点是:孩子问多少,妈妈回答多少;孩子不问,妈妈不说。因为孩子想了解,问到你了,你不能不给他,即便你不答复他,他也会从别的渠道了解答案,而且未必是正确的答案。

  此外,如果孩子没有问,其实做妈妈的也未必一定要一本正经地跟孩子来宣讲性知识和性方面的道理,因为你并不能够清楚地知道,孩子是否已经准备好接纳这些知识了。总归一句话,性是很自然的一件事情,只有做家长的自己坦然了,才能更好的和孩子就这一话题进行沟通。文/宁眉指导专家/周令瑜