天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 性教育 >> 文章正文

性教育”难以启齿 不足1/3家长会跟孩子提

时间:2017/12/12 20:09:41 来源:新浪育儿

  性教育:“难以启齿”与“过度保护”之困

  此次公布的安全理念第四条提出,“背心和裤衩覆盖的地方不许别人摸”,再次引发了社会对于学龄前儿童性教育问题的关注。不少专家表示,此项明文规定释放了幼儿两性教育的信号。

  性教育”难以启齿不足1/3家长会跟孩子提

  “一直以来,这都是个难以启齿的话题,有些家长甚至会反对幼儿园进行这方面的教育。”蒋妮认为,随着社会进步,防性侵是全民都应该重视的问题,应该科学引导幼儿去认识,而不是心存侥幸、掩耳盗铃。

  蒋妮指出,对于幼儿两性隐私的保护,有些家长本身意识薄弱,没有认识到问题的严重性。有些家长则是‘过度保护’,认为较早的接触会引发更多问题。

  在刚刚过去的三月,小哈佛幼儿园举行了“防性侵”主题安全教育。小、幼班学习“我是男孩、女孩”,中班学习“里面不能摸”,大班则要学习“拒绝陌生人”,难度不断增加,形式设置多样化,包括绘本、课件、动画片、儿歌和体验馆体验等。

  但是,家庭在幼儿的两性教育中依然缺席。采访中,仅有不到三分之一的家长表示会给孩子讲到相关话题,且基本全部为女童家长,有人甚至对于记者的提问表示出不满。大部分家长认为性教育对学前儿童来说为时尚早,却也因此忽视了背后的隐患。

  “性教育要趁早,社会尤其是家庭要给孩子树立一种身体意识,要科学的对待性教育这件事。”青岛市中级人民法院未成年人案件综合审判庭副庭长高广鹤表示,“在各个学校进行义务法制教育,尤其是性教育的时候,我们发现一个很有趣的现象,三年级之前的孩子学习性教育课程时,态度坦然,但四年级以后的孩子在接触到性教育时开始有一些过激的反应。只有早早的给孩子们树立一种科学、自然的身体意识,让他们摆正对性知识的态度,才更利于他们的成长。”高广鹤表示,大部分家长在成长过程中没有得到科学的性知识教导,所以在教育自己孩子过程中,仍然觉得说到性是一种不好的事情,甚至会刻意回避。

  “家长是孩子的第一任老师,更应该帮助孩子树立一种‘身体意识’,不光要让孩子知道男女有别,更要教孩子学会分辨,尽量不要跟陌生人单独相处,如果背心裤衩被覆盖住的身体隐私部位被触碰,要及时告诉父母……”而关于性教育的方式,高广鹤认为可以根据孩子的年龄,歌谣、动画、玩偶模拟等方式都是不错的选择。

  

来源:新浪育儿