天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 性教育 >> 文章正文

应如何对待孩子对性的关心

时间:2018/5/8 10:10:22 来源:admin

  性本能是人类延续自己种族的存续而不可或缺的一个极为重要的因素。孩子刚刚出生的时候,所关心的事都集中到了吃的上面,这也是一种本能的行为。但是,在孩子成长的过程中,他们逐渐开始从自己的生殖器官中感受到了乐趣(这种乐趣就如同孩子在吃奶以后产生的满足感一样)。有时,母亲为他们换尿布的时候,手会不经意地碰到他们的生殖器官,这时,他们也能感觉到某种程度的快感。

  大体上说,孩子长到两周岁左右,就会用手摸弄自己的生殖器官,把它当作一种玩具来玩。同抚摩身体的其他部位相比,抚摩这一部位会让孩子感到一种特别的快感。有的男孩子在玩弄自己的生殖器官时甚至还会勃起。在这种时候,父母千万不能手足无措,而是要安慰孩子说“没关系,只要你耐心地等一下,它就会没事的”,使孩子们安下心来。

  孩子们除了在生理方面感到快感之外,还伴随着一个心理上的性发育过程。如果认真仔细地进行一番研究,我们会发现,这种心理上的性发育大概主要包括以下三个方面的内容:第一,能够确切地区分出我到底是一个男孩还是一个女孩的“性别认同”(GenderIdentity)。第二,能够针对某种具体的情况,以一个男性或女性的身份做出适当行动的“性别角色”(GenderRole)。第三,能够决定可以取得性快感之对象的“性取向”(SexualOrientation)。孩子这三个方面的发育对他正常的性发育和性成熟都是绝不可少的。

  孩子的“性别认同”(GenderIdentity),一般从他出生后第18个月就开始发育了,等他长到2-3周岁的时候,他就大体上可以朦朦胧胧地认识到,自己是属于男性群体还是女性群体。以这一认识为基础,他就会模仿周围的男性或女性。孩子这方面的发育,是通过一种无意识的学习过程和生物学上的因素、在父母毫不知情的情况下发生的。

  因此,孩子们从很小的时候起就对“性”产生兴趣,是一种非常自然的现象。如果父母对孩子的这种行为过分地压制,很可能会对孩子以后正常的性发育产生负面影响。

  令人遗憾的是,由于传统文化的影响,我们现在所处的社会氛围,仍然把通过较为直截了当的形式表达自己的“性本能”视为一种禁忌。因此,大多数父母在看到自己的孩子进行性方面的游戏时都感到非常担心。实际上,在这种时候,你不仅不必过分担心,还要坦然地接受这一非常自然的事实,把它当作一个可以使孩子完成其正常、健康的性发育的教育机会加以利用。

  但是,如果你的孩子玩弄生殖器官已经到了非常严重的程度,你就必须在孩子不会感到心理不安的限度内,对他们适当地加以“制裁”。在不久的将来,孩子就会成为我们这个社会的一分子,所以他要在一定的程度上学会抑制自己的性本能,而用其他更为合适的形式表现出来。

  这时,一般来说,只要你非常小心地把孩子的关注点转移到其他的方面,或者先告诉他“经常玩弄小鸡鸡会非常痛的”,再对他加以一种轻微的抑制,就会比较容易地把孩子的注意力转向其他方面。

  但是,如果孩子身上发生了什么心理上的问题,或是由于成长的环境过于恶劣,除了玩弄自己的生殖器官以外,从外界再也找不到其他有意思的事情可做,那么有的孩子就会过分沉迷于这种性器官的游戏之中。在比较严重的情况下,他们还会发展到进行自慰的程度。

  由于职业的关系,我也能经常接触到这样的孩子。他们除了进行自慰之外,再也没有其他可以使他们感兴趣的事情了。这种情况真是让人感到既可怜又痛心。每当这时,我的心情就会特别地沉重。我在想:“同龄的其他孩子对每一件事情都是那么好奇,玩的是那么痛快,表情是那么幸福;可是这些孩子为什么就只关注这么一件事,而对其他的事物都漠不关心呢?"

  如果父母能从真正关心自己孩子的角度出发,认真地观察一下孩子们的生活的话,他们大概就会发现:那些需要照顾自己弟弟妹妹的孩子;那些和父母分开生活、在爷爷奶奶家长大的孩子;还有因为其他各种原因,同样在接受父母关爱方面发生了问题的孩子,常常会有短暂的自慰行为。当这些孩子所处的环境有所改善以后,他们很快就会恢复正常。

  如果孩子身上存在着严重的心理问题,专门的医学治疗就有介入的必要了,这时,你最好还是要找这方面的专家对孩子进行治疗。当孩子的自慰行为只是暂时性的时候,父母可以采取把他们带到外边去散心,或者让他们玩他们特别喜欢的其他一些游戏和活动这样的方法来转移他们的注意力。一般来说,这样做都是非常行之有效的。当孩子独自一人进入房间、留在那里的话,父母一定要注意,把那个房间的门打开,不给他进行自慰的机会。不过,你必须切记:如果你过分地训斥甚至殴打孩子,试图通过这样的办法来阻止孩子进行自慰,其效果常常和你的期望适得其反。因为这样做,会使孩子在心理上感到更加的不安和焦虑,从而就会更加经常地进行自慰。