天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 才艺潜能 >> 文章正文

如何正确激活孩子的“兴趣腺”

时间:2017/6/28 18:43:29 来源:admin

  在提倡素质教育的今天,父母们都希望孩子兴趣广泛,发展全面。然而孩子并不是一只碗,什么都能盛下,也不是一张纸,想怎么涂改都行。

  如何激活孩子的“兴趣腺”

  拓展视野,培养兴趣

  孩子如果沒有机会接触世界上各种奇妙的事物,他们很难完全表现出对外界的兴趣。因此,父母就要创造机会,拓展孩子的视野。比如,当发现孩子遇上了一些令他两眼发光的事物时,父母应鼓励他们去探索。对孩子的兴趣不闻不问,无动于衷,甚至责骂扼杀,则是大忌。

  发现、珍惜好奇心

  好奇心是萌发创造性的起点和火花。孩子对一切都感到新鲜、好奇,对什么都想了解、问个明白。父母非但要有耐心,而且要尊重个体。孩子的好奇心如果受到肯定和鼓励,便会继续探索、思考和学习;否则,就会丧失自信心和探索的兴趣。

  经常发问,引导思考

  父母不仅要学会耐心地回答孩子的提问,还要主动、积极地去发问,让孩子养成平时喜欢思考的习惯。如果你陪孩子参观一个科技展,他们会问很多问题,父母要表现出极大的热情,带孩子去问展台工作人员;如果工作人员一时无法解答,父母要告诉孩子:“这个问题有点难度,别急,回去后我们一起查资料、查书籍。”

  沟通交流,激发思考

  平时,父母要利用一切机会与孩子交谈,通过交流来激发孩子的思考。但是,要注意的是,讨论问题时,要尽量谈一些有利于孩子独立思考的问题,而不是代替孩子去思考,要让孩子自己去作出判断。

 

来源:华声在线-家庭导报