天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 才艺潜能 >> 文章正文

用音乐优化宝宝“心灵基因”

时间:2017/7/13 10:57:23 来源:admin

  “音乐细胞”的培养有助于形象思维和创造潜能的开发,最有名的例子就是所谓“莫扎特效应”。

  莫扎特效应与婴幼儿音乐教育

  “莫扎特效应”的效果来自于多项研究,如美国威斯康星大学的心理学家弗朗西斯·鲁斯切和她的同事们发现,听莫扎特的音乐可以改善人体的计算和空间感知能力,在听了莫扎特的音乐后,就连老鼠都能在迷宫游戏中得高分。莫扎特的音乐能提高人的学习和记忆能力,这种现象后来被称作“莫扎特效应”。

  美国音乐人、教师、畅销书《莫扎特效应》一书的作者唐·坎贝尔指出,从乐理上说,“莫扎特效应”的科学依据,是莫扎特的音乐具有使人身心平衡的因素:音乐结构完善、音区适中、乐句对称等,而且莫扎特的音乐节奏与人类大脑的一些节奏周期相符。

  后来有学者指出,具备上述特点的音乐并非只有莫扎特的音乐作品,适合婴幼儿心智发育的音乐还有很多,比如巴洛克时期的许多杰出音乐家,如巴赫、维瓦尔第、勃拉姆斯等的作品都是宝宝宝贵的精神食粮。

  在婴幼儿时期,宝宝的大脑具有最大的学习潜力,它的活跃程度是成人的两倍,坎贝尔认为音乐教育会让宝宝更快乐、更健康、注意力更集中。音乐应成为宝宝精神上的主食,而不是可有可无的零嘴。

  用音乐优化“心灵基因”

  研究表明,与生理因素一样,精神心理因素同样存在着遗传复制的“印刻效应”,“心灵基因”对人生的影响丝毫不亚于生理基因。所幸的是“心灵基因”可以通过后天的影响而改变,这种改变(优化)进行得越早,越有利于引导未来的人生和命运。无疑,音乐的熏陶是优化“心灵基因”的最为有效的手段之一。

  音乐为什么能够改变心智模式呢?

  ·音乐促进全脑开发

  有研究者指出,欣赏音乐是一种运用大脑多个部位的复杂运动。音乐美感靠右脑体验,对音乐的理解和分析靠左脑完成。左右脑同步协调运行,对宝宝心智的发育意义重大。长期音乐陪伴可以有效地激活宝宝的右脑,避免其成年后形成语言逻辑思维占绝对优势的“左脑型”思维的弊端。

  ·音乐有助于提高情绪智商

  音乐所带来的丰富而细腻的感情体验是其他活动形式远远不及的。音乐可以极大丰富宝宝的心灵世界,为其认识和把握感情因素,实现内心和谐和人际协调打下基础。事实表明,长期浸淫于音乐氛围中的宝宝往往表现得温文尔雅、气质不凡,且容易与人相处。

  ·音乐的矫治和屏蔽作用

  音乐治疗学认为,音乐可以帮助人们从失衡和紊乱中恢复常态,对心理、行为偏差起到某种矫治作用。当和谐的音乐充满内心时,来自外界(包括家庭内部)的不良信息会在一定程度上被屏蔽和抵消,从而保护宝宝的身心健康成长。

  为宝宝选择适合的音乐

  一般而言,适宜宝宝的音乐曲调旋律优美,节奏不太强烈,也不太快,符合心跳节奏的就比较适宜;

  音乐包含的感情要优美纯净,尽量避免包含激烈矛盾冲突的主题(如贝多芬的一些作品);

  相较中国民乐,西方古典音乐配器更为丰富,富于美感,更适合宝宝;

  3~6岁的宝宝可以欣赏、学唱一些适合他的儿童歌曲和歌谣。

 

来源:早教网