天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 才艺潜能 >> 文章正文

父母请别固化孩子的兴趣

时间:2018/3/1 19:53:24 来源:admin

  令人担心的是我们的社会已经把本身是对孩子科学兴趣、文艺修养、运动与身体素质的培养变得很功利,远不是在为孩子的心身发展思考。仿佛要把每个孩子都培养成超常儿童那样去制定规则,忘掉了大多数普通孩子需要一种游戏心态和快乐原则去订立规则,牺牲了很多孩子的利益。当然,每一个父母都希望自己的孩子就是那个可造的天才,于是基于这种非理性的幻想,给孩子施压并逼迫他去坚持一个让他早已痛苦万分的“爱好”。

  当然,我们要来考虑一些特定的情况,在孩子的群体里的确有这样的特质儿童,他们比较容易在很小的时候固化一种兴趣,并持续发展成为某一方面的天才。这样的孩子可能因为父母不能提供很好的条件和合适的督促而荒废。不过,可以假定,即便是天才儿童,在他到某种年龄阶段的时候,他还会把儿时缺少的玩耍补偿回来,就像他还会把成长的风景看完,不然成熟永远不能实现。另一种情况是,某些孩子虽然不是天才,却在环境和父母的精心培养下成为某种兴趣的天才,这是可能的,我个人相信这个世界什么事情都是可能发生的。有很多父母会抱有这样的神话般的梦想来教导孩子,希望奇迹发生。家长要先问问自己是否具有这样的精力,能否提供适合孩子特质发展的好环境,如果可以,还要意识到孩子由此会失去很多儿时应该拥有的快乐、游戏空间和自然成长的权利,如何帮助他得到合适的补偿。

  功利思想会自然认为,如果孩子在某一方面得到社会承认,他虽然失去了一些孩子的权利,却可以得到社会更多的精神与物质补偿。我们承认这些补偿对一个成人来说是重要的,它代表着权利、财富、尊严和地位。不过,用建筑学理论来说,这个时候的辉煌是大厦的地面外部结构、设计和装饰,它的地基建筑永远可能是肤浅而不踏实的,它只是表面的辉煌。