天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 才艺潜能 >> 文章正文

培养宝宝的绘画能力需要多涂鸦

时间:2019/3/25 20:10:29 来源:摇篮网

  幼儿绘画能力发展历程

  有的妈咪会说:“宝宝的‘大作’看起来都像胡乱涂鸦一通,究竟哪些是具有价值性的呢?”教您一些判定的方法,就幼儿各年龄的绘画能力发展重点及特征作说明,让您该扔的扔,该留的留,绝不错丢一件。

  专家说明,从无意义的涂鸦画到有主题、有意义的内容,我们可以得知,幼儿绘画的发展是有顺序性及有层次性的。

  1.形式阶段——两岁以前

  两岁以前这阶段又称为涂鸦期或错画期,宝宝的绘画只是无意识的手臂反复运动的结果,是无意义、无内容的画线时期,以纯运动感觉活动为兴趣中心。宝宝可透过涂鸦来获得筋肉活动的满足,可奠定日后写字及画画的基础。

  2.形状阶段——两岁~两岁半

  两岁~两岁半是宝宝的象征期或命名期,其特征为:幼儿会针对其所描绘出来的图案加以象征性地说明、解释或命名。在此阶段当中,孩子可通过手臂运动获得快感,并可通过画的过程及解说的机会,增进对事物的观察力与想象力的发挥,以及练习语言表达的能力。

  3.图形阶段——两岁半~四岁

  两岁半~4岁为前图示期,幼儿能画出略像实物的形象,但只能画出部分的图案来代表全形体的全部,且其所使用的色彩也与原事物的色彩无关,题材多以人物画居多。其价值在于可帮助孩子了解人、事、物,并满足其好问及好奇心。专家建议,妈咪可在此时期让幼儿学习观察形体的特征与具体的构造及关联。