天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 才艺潜能 >> 文章正文

从小发现孩子兴趣,有效培养孩子的艺术气质

时间:2019/6/6 16:37:32 来源:新浪亲子

  艺术气质说得简单点就是让他接近艺术,提高自己的审美能力。

  1.孩子较小的时候家长可以有意识地让他接触一些艺术,引导孩子对某些艺术门类产生浓厚兴趣。有了兴趣,就要重点培养,然后再给他展现自己才艺的机会。

  2.审美必须要有敏感的感受力,感受就要靠人的感官,家长应有意识地对孩子进行感官训练。

  比如,美术最重要的感官是视觉,让孩子学会观察,增强对色彩、造型、结构等敏感度。

  在孩子游戏时,让他观察玩具的颜色和形状并试着去画画。同时常放一些舒缓柔和的音乐,听多了,孩子自然就会受音乐的熏陶,慢慢具有很好的艺术气质了。

  3.给孩子更多的艺术空间。家长应给孩子一定的自由,多创造机会让他多接触不同事物,抓住时机给孩子以科学指导。

  比如,孩子一岁时可以握笔“涂鸦”了,家长就将笔和纸交给孩子自由画画吧;

  特别是颜色鲜艳的笔,不仅使孩子画画的要求得到满足,也能刺激孩子视觉的发育。养成好习惯有诀窍父母希望孩子有艺术气质,就要想方设法培养孩子的艺术潜能。但在此过程中,家长需要注意这些问题:

  1.不要简单定位孩子的艺术潜能。孩子的早期发展往往呈现出多个兴趣点,不能单凭他喜欢唱或喜欢跳,就过早地、简单地把孩子的艺术表现定位在某个方面,而限制了孩子多方面发展的可能。

  2.加强艺术的审美体验。培养孩子的艺术潜能,关键在于培养他对审美要素的感受力。可以带宝宝到大自然中感受现实生活中的色彩、线条、平衡、对称、节奏、韵律等美的要素。