天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 游戏玩具 >> 文章正文

学五子棋对孩子好处多

时间:2017/8/30 19:49:43 来源:admin

  五子棋是一种两人对弈的纯策略型棋类游戏,是起源于中国古代的传统黑白棋种之一。发展于日本,流行于欧美。容易上手,老少皆宜,而且趣味横生,引人入胜;不仅能增强思维能力,提高智力,而且富含哲理,有助于修身养性。

  小孩子学习五子棋可以从用五子棋摆图形开始。当然五子棋里的最简单的图形就是直线了。可以摆上三粒,也可摆上四粒或五粒棋子。因为五子棋是全民皆会的项目,所以孩子都很容易入门。不过,很多家长到了一定的层次后就很难上一个台阶了。这个也就是大部分家长会的一层:只知道双活三、双卡四或者是活三卡四可以赢棋。到了第二层:知道冲四活三、活卡五活三也能赢。当然后面还有更高的层次,不过一般能到这层也就可以了。

  小孩子学会五子棋后还要家长花一定的时间和他一起玩,才能更好的体现出学五子棋的效果。现在我把幼儿学习五子棋的好处罗列几点,如有遗漏请大家回复补上。幼儿学习五子棋的好处:

  1、养成能静的习惯,学棋后感觉注意力的集中时间有所提高,一般小孩在四岁左右只能静15分钟左右,通过学棋后小孩子的注意力集中时间一般能提高到30分钟左右;

  2、培养小孩的挫折感,现在小孩最缺的就是挫折感,其实培养小孩子的挫折承受能力也是非常重要的,由于小孩子比较小,培养的过程只能是逐步的;

  3、培养小孩的数学能力,因为在下棋中会思考到很多如果和假设,五子棋很注重的逻辑思维,有时候往往要预先想上好几步,而且有时候还要逆向思维;

  4、下棋是一项高级的智力游戏,能够开发孩子的智力,提高记忆力,对逻辑思维、耐心有明显的帮助。通过学棋,可以形成一种独特的思维方式;

  5、下棋是需要深思熟虑的脑力和体力劳动,能培养孩子静心思考的好习惯和独立解决问题的能力。