天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 游戏玩具 >> 文章正文

玩也是一种不可缺少的学习

时间:2018/3/26 19:55:39 来源:admin

 

  孩子小的时候,玩对他们来说太重要了。他们把成年人的生活“转移”到自己的游戏中,过家家、打仗、买卖东西、看病、开汽车……模仿着社会生活中他们所看到的一切和他们想象的事情。

  有时候,一堆松软的沙子,一个热热闹闹的蚂蚁窝,孩子们都会玩得兴致勃勃,兴奋不已。上了学的孩子,与同龄伙伴在一起,他们会玩得层次更高,更有条理。他们因为游戏而感到充实,他们也通过游戏摆脱孤独,从游戏中积累解决问题的经验,获得成功的快乐。

  著名作家严文井老先生曾明确提出“玩也是学习”。在他看来,玩不但是一种学习,而且是一种不可缺少的学习,因为玩中有技能也有素质培养,会玩的人才能学会生存。

  前不久看到这样一条微博:小学时放假出去玩,妈妈说:“小孩子自己出去多危险,在家待着!”初中时妈妈说:“有那么多作业,玩什么?”高中时妈妈说:“马上高考了,你还敢出去玩!”终于,我们上了大学,妈妈说:“怎么不出去玩呢?”我说:“找谁玩呢……”其实,我们错过的不是时间,是感觉。

  如果大人真把孩子当孩子,就应该认真想想自己是否正在扼杀孩子的天性,是否成了孩子学习的障碍,是否在剥夺孩子玩的权利。确实,我们应该摒弃那些对“玩”的偏见,重新认识“玩”对孩子的意义。

  玩是孩子的权利

  孩子们在闲暇时间从事有益于身心健康的娱乐活动,是他们的权利,受到法律的保护。

  联合国《儿童权利公约》第31条明确规定:“缔约国确认儿童有权享有休息和闲暇,从事与儿童年龄相宜的游戏和娱乐活动,以及自由参加文化生活和艺术活动的权利。”

  我国《未成年人保护法》第二十条规定:“学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担。”

  玩能培养孩子的自尊和自信

  孩子依据自身所从事的活动,以及大人对他们活动效果的评价,来形成有关自身能力的模糊概念,这便是儿童自我意识的表现。

  在现实生活中,成年人对孩子评价的标准未必适合孩子的特点,所以往往使孩子自尊心与自信心受到影响。而在游戏中孩子表现自身的能力更充分,获得成功的机会也更多,从而对自尊心和自信心建立是积极的促进作用。

  玩有助于孩子进行良好的交往

  孩子想出一个游戏邀请其他孩子参与的时候,往往要听取别人的意见,这当中每个孩子各抒己见,最终取得一致意见,然后,会分配每个人担任不同的角色,游戏中还要相互之间进行很好的配合,发生了冲突要设法解决……孩子游戏的过程,与成人的社会交往程序何其相似!孩子从游戏中获得了最初的人际交往的本领。

  玩能提高孩子的综合思维能力

  孩子在玩的过程中,由于注意力集中,兴趣浓厚,加之眼看、耳听、动手、动脑,他所接受的信息,所受到的外界刺激,往往要比上课、做作业时多得多,这有利于孩子开阔视野,锻炼综合能力,激发创造灵感。

  玩有助于培养孩子的组织能力

  当孩子们在一起玩时,总要有一个玩的设想,玩什么、跟谁玩、怎么玩、谁在其中扮演什么角色、遇到问题怎样解决、怎样达到预期的目标等,同样需要有周密的安排。这实际上是对孩子组织能力的锻炼。实践证明,在游戏中爱充当“小领袖”的孩子,长大以后往往在工作中有较强的组织号召力。

  总之,健康的玩可以促进孩子全面发展,使孩子受益无穷。对家长而言,真是没必要抵触孩子的玩耍。首先要做的是转变闲暇价值观,正确认识和评价玩对孩子成长的积极作用。其次,引导孩子积极玩耍、游戏,帮孩子开拓休闲领域,鼓励孩子体会与同伴游戏的乐趣。对沉溺于网络游戏、参与赌博等不健康的活动予以制止。再就是与孩子共享闲暇,创造在家中亲子共游戏的条件,与孩子一起在玩中发展和完善。

  [来源:华声健康]