天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 游戏玩具 >> 文章正文

宝宝学数数巧用亲子游戏助阵

时间:2018/9/19 8:54:07 来源:admin

  1-1.5岁宝宝数理逻辑发展

  这个年龄段的宝宝开始能数简单的数字,笼统地知道多与少的概念,能从多个中拿1个,并开始能识别物体的大小、形状(如圆形、三角形)、颜色(如红色、黄色)等。妈妈们可以从生活中的各种物品入手,让宝宝从一堆颜色或形状不同的物品中拿出1个指定的物品,先从理解数字1开始。

  亲子小游戏:数字谣,唱一唱

  妈妈准备一盘苹果(大概3个左右),可以先问问宝宝“这是什么”,让宝宝认一认盘子里放的是什么。然后对宝宝说:“我们来分苹果吃,请宝宝来给大家分,1人分1个。”宝宝分时,妈妈说“爸爸1个”、“妈妈1个”、“宝宝1个”,分对了,爸爸妈妈要说谢谢并同宝宝一起高高兴兴地吃苹果。

  当然了,妈妈也可以选用其他的物品,如几块积木、几个勺子等等。在教宝宝理解数字1的同时,妈妈也可以同时配合教宝宝颜色和形状,但注意一次最好只教宝宝一种颜色或形状,等他学会了再教第二种。

  1.5-2岁宝宝数理逻辑发展

  这个时期的宝宝空间意识加强,他们开始具备上下、里外、前后方位意识,并且知道空间是一个具体概念,如果一个球消失在长沙发后面,他知道球还存在着,并能够去翻找。

  同时,他们的逻辑思维能力也在加强,对于图形、色彩、分类等与数学能力相关的概念更能掌握。因此,爸爸妈妈可以在生活和游戏中教宝宝一些相对概念,如大与小,高与矮等,和宝宝一起玩一些归类、配对游戏,促进他们逻辑推理能力的发展。

  亲子小游戏:比比谁的多

  妈妈可以准备一副棋和一个棋盘,妈妈和宝宝围着棋盘坐下。妈妈让宝宝决定要哪种颜色的棋,宝宝决定好后,妈妈和宝宝各拿好自己的棋子。妈妈说:“开始!”宝宝和妈妈将自己的棋子排列到棋盘上,直到妈妈喊“停”为止,然后让宝宝比比谁排的多,谁排的少。

  妈妈最好根据宝宝排的多少来决定自己排的多少,要让宝宝看到多与少的明显区别。比如,宝宝排5个,妈妈可排10个左右。妈妈也可比宝宝排的少,以激发宝宝的游戏兴趣。当游戏结束时,妈妈和宝宝一起将棋子一个一个收回盒子里,放一个的时候,说:“1个。”再放一个,再说“1个”。这样可以帮助宝宝进一步理解数字1。

  2-2.5岁宝宝数理逻辑发展

  这个年龄段是宝宝计数能力发展的关键期,爸妈可以在生活中多对孩子进行一些“数量与数字的积累”教育,如可以一边走,一边说:“1步,2步,3步……”

  亲子小游戏:上一上,数一数

  妈妈和宝宝站在楼梯边,妈妈喊“开始”,两人一起往上走,边上边领着宝宝数:“1个台阶,2个台阶……”数到10的时候,可以重新开始数。这样反复多次,然后给出一个数字,让小孩上相同的台阶数,一般不要超过10。妈妈需注意所上楼梯不宜太陡,并且在旁边对宝宝扶护。

  2.5-3岁宝宝数理逻辑发展

  这个年龄段的宝宝自主独立意识开始萌芽,他们开始有了简单的逻辑思考,可以运用自己了解的数目、概念及工具架构自己的小世界了。因此,爸爸妈妈们在这个时候,一定要有耐心,给小天才们更多思考的机会和动手的机会,给他们更多的主动权。

  亲子小游戏:量一量

  妈妈可以给宝宝一把尺,教宝宝认识尺子上的尺寸。让宝宝尝试去量一些物体,如枕头、小板凳、小桌子等,也可以用尺子或一定长度的绳子来测量身高或桌子、床等物品的长度。

 

  来源:PCbaby作者:SURE