天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 宝宝心理 >> 文章正文

关注孩子情绪:也许并不像看上去的那么开朗

时间:2017/11/13 9:07:36 来源:admin

  父母其实不太了解孩子的真实情绪

  俗 话说“少年不知愁滋味”,儿童抑郁症多是“伪装型”的,比如有些孩子表现出旷课厌学、喜欢独处等,常被简单地归结为青春期叛逆;有些孩子则表现得注意力不 集中、缺乏活力、哭闹或者身体不舒服,让周围人感到不解甚至找错解决的方法;甚至还有一些孩子觉得不开心是不好的,是自己的错,所以不能表现出来,要努力 掩饰。此外,阻碍父母了解孩子和帮助孩子的障碍还包括下面这个原因。

  一篇发表在 《实验儿童心理学》(The Journal of Experimental Child Psychology)期刊上的研究调查了父母们如何认知孩子的快乐程度。研究者们对357位儿童和青少年及他们的家长进行了评估。他们让孩子为自己的快 乐程度打分,然后再让家长给自己的快乐程度打分,最后让家长给他们心目中孩子的快乐程度打分。研究的结果让人大开眼界。

  研究者们发现,父母对孩子的看法会受到他们“以自我为中心所产生的偏见”的影响,直白点说,就是父母倾向于根据自己的情绪来评估孩子的情绪。

  尤 其值得关注的是,有两个组别的儿童,11至12岁的孩子和15至16岁的孩子,对父母来说最为棘手。前一组孩子中,孩子们之间建立起了紧密的社交关系,他 们和父母之间关系可能没有那么亲近(比如忙于参加运动和其他活动)。而在后一组处于青春期的孩子中,他们更倾向于独立,不把心情告诉父母。

  这两种情况对父母来说都让人困扰。

  对于父母来说,要想更好地支持和满足孩子的情绪需求,必须找到合适的方法来正确评估他们的情绪状态。而这一切要从亲子关系入手,不管现在的关系从表面上看起来多么亲密,家长们都可以做出一些努力,让亲子关系切实地贴近一步,以给予孩子情绪上的支持。

  建议1。问更多问题

  虽然我们都愿意相信我们对自己的孩子了如指掌,但其实很多孩子在表现上都有故意讨好大人的倾向。他们知道自己的快乐对父母来说十分重要,于是他们在回答问题时就会以此为依据作出回答。

  多 问孩子几个问题。不要只问一句“今天过得怎么样”就算了,可以再追问几个细节。“今天发生什么好事了吗?”或者“今天学校发生什么坏事了吗?”通过提问, 给孩子一个机会停下来思考他们一天所经历的情绪变化。你也可以说“跟我说说,今天有什么让你高兴的事”(或者让你不高兴的事),这样可以让孩子与你开展一 段有意义的谈话,而不是只是过一遍今天的流水账。

  建议2。抽一些时间

  很多父母都认为接送孩子上学的路上是和孩子聊聊近况的好时机,但在来回学校的路上,孩子通常都精疲力尽。尤其是放学的时候,他们已经度过了辛苦的一天,有时候他们只想放空一会儿,聊聊没那么感性的话题。

  你 可以考虑利用晚上的时间来做这件事。入睡之前的这段时间是很多孩子情绪转变最激烈的时候。这很正常。当一天过去,孩子准备入睡之前,他们通常会在脑海中回 忆这一天发生的各种事件。在一天结束之前,抓住这个机会和孩子聊聊天。把手里的电子设备都放下,好好地专注地和孩子聊聊天。在谈话中让孩子掌握主动权,而 你随后提出问题来表达你的理解。不要急着去解决问题——你的主要目的是给孩子提供情绪上的支持,只要好好地倾听、对话就好。

  你可以开心,也可以不开心,爸爸妈妈都接纳你的情绪。你可以开心,也可以不开心,爸爸妈妈都接纳你的情绪。

  建议3。无条件的爱

  孩子们需要知道,他们可以对自己的爸爸妈妈说任何事,而不用担心他们会对自己感到失望。他们需要知道,有任何情绪都是正常的,不用担心因为和父母讨论了一些困难的话题而承受后果。

  与 孩子进行开放而真诚的交流是你向他们表达爱与关心的最佳方式。孩子们总会犯错。也许他们对你说的有些话,你但愿自己从来没听到过。但不管孩子对你说了什 么,你首先要表达对他们的爱,然后才是着手解决问题。当孩子意识到,他们不管遇到什么事都可以来找你们,那么他们才更容易对你们敞开心扉,表达他们的真实 感受。

  建议4。分享你的心情

  也 许你家孩子偶尔看到过你愤怒、伤心和激动的样子。但是你是否向他们解释过你的这些心情呢?很多家长都感觉他们应该把自己的情绪“隐藏”起来,认为这样才能 更好地保护孩子。这是错误的。孩子们需要知道父母们个人生活中的每一个细节吗?不需要。但当父母花一些时间去和孩子讨论他们自己的情绪时,孩子会知道这些 情绪都是正常的。孩子们会在观察父母的过程中学会很多。如果你把负面情绪都塞在心里,直到有一天突然爆发的话,你的孩子也会模仿你这种处理情绪的方法。

  无论如何,我们都希望自己的孩子能够健康、快乐。而给予孩子情绪上的支持是让孩子快乐成长的重要一步。

 

 

来源:澎湃新闻