天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 宝宝心理 >> 文章正文

依恋是为了获得安全感

时间:2017/12/15 19:15:29 来源:admin

  玉玉小时候在院子里玩的时候,经常要留心妈妈在不在身边。后来,送她去上幼儿园也挺费劲的,玉玉好像特别依恋家。妈妈很想知道,怎样做才能帮助玉玉消除精神紧张,为此她咨询了有关专家。

  专家告诉妈妈,像玉玉那样依恋家,依恋妈妈,在年幼的孩子身上经常看到。尤其是那些敏感、胆怯、生性内向,平日里和父母分离较少的孩子,他们有可能对父母的分离产生更强烈的情绪反应,这种情绪反应称为“分离性焦虑”。幼年时经常体验到分离性焦虑又不能得到缓解的孩子,其日后在情感发展方面可能会潜藏着一些问题。

  那么,怎样才能减少孩子的分离性焦虑呢?通常的做法是:尽可能地多和孩子在一起玩耍,一旦分离(有可能造成伤害的分离)要分步骤做好“铺垫”工作,也就是说要根据孩子的年龄和承受能力缓慢进行,不要让孩子感到突然间“失去”了什么重要的关系,孩子会因为失去心理依托而产生焦虑。比如:你可以告诉孩子你去做什么,何时回来,承诺了就一定要践约。如此经历几次之后,孩子就知道妈妈不会“远离”他而放下心来。

 

来源:华声健康网