天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 宝宝心理 >> 文章正文

父母可以读懂孩子的不快乐吗?

时间:2018/12/20 20:40:48 来源:亲亲宝宝…

  孩子常见的“不快乐外衣”

  孩子不快乐时,就像身体不舒服时一样,都会有信号的。孩子不快乐时,多会发出各种各样的信号以引起父母注意,比如多动(因生理引起的多动除外)、注意力不集中是典型的要引起父母注意的行为症状。父母大多时候会把问题直接推向孩子,责怪孩子不听话,自控力不强,甚至认为孩子有病,带孩子去吃药。当父母用了这样的方式来面对这些孩子时,孩子的问题症状得到父母的“大力支持”而快速发展,有时会转变为其他症状。

  每个人成长环境不同,加上个体差异,所以,每个人不快乐的表现也不相同。

  读不懂孩子孩子就不会听你的话。

  其实教养方式没有绝对的对错,只是在方法上存在着是否适合孩子。

  孩子的不快乐,向来都不是孩子一个人的问题,即使孩子不想上学、迷恋网吧,也都是以孩子牺牲自己的成长为代价向父母做出的警示。然而,大部分父母读不出孩子这些症状背后的意义,从而导致孩子的问题在父母的“关照”中逐渐严重,孩子为此付出惨重代价。

  1.从小就特严肃,总显得很懂事,有少年老成之嫌疑,父母有明显的成就感。

  2.不喜欢做作业,总是到万不得已如被父母监管甚至暴打之后才肯做,不过,几天之后又变回原样,且父母有强烈的无奈感。

  4.经常咬手、做噩梦、不断把作业涂抹成黑团团。

  3.上课喜欢做小动作,老师总是说他不专心听课,经常是与其父母取得联系后,孩子不专心的情况仍没有好转。

  5.不想上学,对学校和作业不感兴趣,认为自己不是学习的料。

  6.经常被老师批评,也常常被父母批评,自己也感觉自己不行。

  7.其他有明显行为异常或情绪异常的。

  这孩子特别聪明、特别调皮,父母希望他老实听话,首先这种想法就会让这孩子吃不少苦头,就好像开车,眼前明明是红灯,可司机根本不看,当成绿灯,结果就会造成事故。孩子已经用他所有的语言行为告诉家长:我是个调皮的孩子,而父母却要用父母的威严来告诉孩子:你必须当一个听话的孩子。读不懂,孩子就不会听父母的,就会想办法反抗。

  在了解了他们的教养方式后,给父母制定了一个适合孩子的教养计划与方法,四次咨询后,孩子的情绪改善了,与父母的关系也变好了,上学成了孩子喜欢做的事情。期末考试时,孩子的成绩提高非常大。